18+
  1. ЦБ «зачистит» банки Дагестана

ЦБ «зачистит» банки Дагестана

ЦБ «зачистит» банки Дагестана
Дагестанские банки подвергнутся масштабной «зачистке» Центробанка РФ - регулятор направил туда спецбригаду инспекторов для внеплановой проверки. Финансовые учреждения республики достигли небывалой фиктивности: в них «нарисованы» кредиты, ценные бумаги и даже вклады граждан.

Как стало известно, в июне ЦБ РФ проведет масштабную внеплановую проверку всех банков, зарегистрированных в Дагестане. По некоторым данным, в спецгруппу инспекторов входят сотрудник Нацбанка республики, а также представители столичного аппарата ЦБ и территориальных управлений других российских регионов. Бригаду ревизоров сопровождает служба безопасности регулятора.

По данным СМИ, комиссия прибыла в Дагестан с проверкой на фоне отставки председателя Нацбанка республики Сиражутдина Ильясова, состоявшейся 27 мая. По официальным данным, главный дагестанский банкир покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста, однако, по слухам, Ильясов был вынужден это сделать из-за многочисленных скандалов, связанных с деятельностью местных банков.

По мнению экс-начальника валютного управления ЦБ Андрея Черепанова, выявленные во многих кредитных учреждениях нарушения произошли из-за слабого контроля со стороны сотрудников Нацбанка Дагестана, заинтересованность которых в этом он также не исключает. Эксперт полагает, что после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова (которого называют «крестным отцом» республики) могут снять всю верхушку Нацбанка - ЦБ, похоже, намерен заменить своих сотрудников в регионе, к которым давно есть претензии.

За последние несколько месяцев в Дагестане произошла череда скандальных банкротств: ООО «Трансэнергобанк» (г. Махачкала, лицензия отозвана 2 ноября 2012 года), ОАО АКЗБ «Дербент-Кредит» (г. Дербент, лицензия отозвана 26 ноября 2012 года), ООО КБ «Трастовый банк» (г. Махачкала, лицензия отозвана 7 декабря 2012 года) и ОАО АКБ «Экспресс» (г. Махачкала, лицензия отозвана 21 января 2013 года). Причем, ситуация в Трансэнергобанке и «Экспрессе» стала поводом для обращения «Агентства по страхованию вкладов» в правоохранительные органы.

Сотрудники АСВ выявили в этих банках мошеннические схемы, направленные на незаконное получение страхового возмещения по вкладам. Общий объем сфальсифицированных депозитов в «Экспрессе» и Трансэнергобанке составил 12 млрд. рублей: в «Экспрессе» - около 7 млрд. рублей, в Трансэнергобанке - примерно 5 млрд. рублей. В результате вклады реальных клиентов, подпадающие под выплаты страхового возмещения, составили всего 3,52 млрд. рублей.

Лицензия Трансэнергобанка была отозвана также из-за нарушения норматива достаточности капитала (ниже 2% при допустимых 10%). Кроме того, были выявлены случаи фальсификации - например, «нарисованные» 4,8 млрд. вкладов граждан. Росфинмониторинг также обратил пристальное внимание на дагестанские банки - в прошлом году ведомство выяснило, что через один только Трансэнергобанк за 9 месяцев 2012 года было обналичено 27 млрд. рублей.

Ранее «Коммерсант» сообщал о масштабных фальсификациях в дагестанских банках. В упомянутом Трансэнергобанке «нарисованными» оказались не только вклады граждан на 4,8 млрд. рублей, но и то, куда эти средства были якобы вложены - кредитный портфель почти на 2 млрд. рублей и касса на 3 млрд. Более того, хищение денег из кассы, о котором руководство банка сообщило в правоохранительные органы, было таким же фиктивным, как и сама касса.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее отмечал: эффективность борьбы с мифотворчеством в банках зависит от выявления и неотвратимости наказания виновных лиц. А один из представителей банковской сферы заявил, в силу специфики Дагестана как одного из самых дотационных субъектов Федерации «мошенникам там проще договориться о рисовке и воровстве, людям надо на что-то жить, зарплаты мизерные». В подобных условиях даже за небольшую мзду люди готовы подписаться под несуществующими вкладами, которые потом дорисуют фиктивными активами.

По словам первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, похоже, что в случае с вышеперечисленными банками Дагестана ЦБ и АСВ столкнулись с «проявлениями деятельности хорошо организованной преступной группировки». К слову, арестованный на днях мэр Махачкалы Саид Амиров, по некоторым данным, имел контроль не только над многими финансовыми потоками - его интересы простирались и на банковский сектор республики.