18+
  1. Оргвыводы готовы

Оргвыводы готовы

Оргвыводы готовы
Не исключено, что предстоящий съезд партии «Яблоко» для некоторых ее членов станет последним. На днях сразу два многообещающих заявления прозвучали из уст партийных руководителей разных уровней.

Вначале региональный совет Московского отделения «Яблока» заявил, что считает серьезной политической ошибкой участие членов партии в заседании «Национальной ассамблеи».

Официальная партийная оценка состоявшегося в конце мая мероприятия была весьма жесткой. «Участники ассамблеи демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. Претензии и амбиции общенационального масштаба формулируются людьми, не избранными народом России, т. е. фактически являющимися самозванцами», - подчеркивается в заявлении столичных «яблочников». - Среди участников и в составе руководящих органов ассамблеи в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты, неоднократно публично проявлявшие своих человеконенавистнические взгляды и от них не отказавшиеся. Все это – силы, стремящиеся возродить различные версии тоталитаризма и использующие демократические лозунги и некоторых недальновидных демократов в сиюминутных тактических целях».

По мнению столичных «яблочников», «все это подрывает доверие к оппозиции в России у граждан, сохранивших демократические убеждения. Сознательно или по недомыслию дискредитируются демократические организации, к которым принадлежат члены ассамблеи, т.к. заявление об участии в «личном качестве» противоречит постоянным упоминаниям о партийном статусе участников».

Вывод из всего сказанного однозначный: участие членов партии «Яблоко» в деятельности так называемой «Национальной ассамблеи» и участие в ее руководящих органах нанесло серьезный политический ущерб партии.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский на следующий день, выступая на заседании бюро партии, также заявил о том, что, «когда очевидно нарушаются решения съездов, конференций и бюро партии по вопросам о невозможности сотрудничества членов «Яблока» с националистами, сталинистами» - это несовместимые позиции политики партии и ее членов. «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации», - подчеркнул Явлинский. Предполагается, что предстоящий съезд обсудит эту проблему и примет соответствующие решения. В связи с этим один из известных партийных функционеров Сергей Митрохин заявил, что от того, чью сторону займет съезд, зависит не только будущее «Яблока», но, возможно, и всего демократического движения.

С Григорием Явлинским согласен лидер челябинской региональной организации Александр Кузнецов. По его мнению, постоянное «втаскивание партии в бессмысленные политические имитации типа различных ассамблей и других тусовок одних и тех же персонажей напоминает игры в настольный хоккей ничего не имеющий общего с реальной жизнью, политикой борьбы за политические права и насущные социальные интересы граждан страны». По его мнению, вся эта суета повторит судьбу печально знаменитого Комитета 2008, Гражданского конгресса, и прочее. Но это вредно, так как отвлекает от серьезной политической работы.

Политическое кредо руководства партии сформулировал первый заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко. «Есть ключевые позиции, которые с момента основания партии «Яблока» являются базовыми принципами ее существования и критериями для членства в ней: антиолигархическая, антисталинистская, антинационалистическая позиция», - заявил он.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»