18+
  1. «Единая Россия» получила административный кредит доверия

«Единая Россия» получила административный кредит доверия

«Единая Россия» получила административный кредит доверия
Безоговорочная победа «единороссов» на выборах депутатов Госдумы пятого созыва из прогнозируемой в предвыборный период социологами и политологами к сегодняшнему утру оказалась запротоколированной в соответствующих документах ЦИКа.

По информации Центризбиркома, на 7:00 было обработано 85,1% протоколов. Как и к полуночи воскресенья, уверенно лидирует «Единая Россия», набравшая 63,3% голосов. У КПРФ 11,7%, ЛДПР набрала 8,4%, а «Справедливая Россия» - 8% голосов избирателей. Именно эти партии проходят в Госдуму пятого созыва.

Остальным до преодоления семипроцентного барьера оказалось далековато – Аграрная партия набрала 2,4%. За «Яблоко» проголосовали 1,6% избирателей, за «Гражданскую силу» - 1,1%. СПС набрал 1%, «Патриоты России» - 0,9% , Партия социальной справедливости – 0,2%, а Демократическая партия России, замыкающая список – 0,1% голосов избирателей.

Уже сейчас, даже не дожидаясь объявления официальных итогов выборов, можно утверждать, что «Единая Россия» обеспечила себе в Госдуме конституционное большинство – подсчет оставшихся протоколов вряд ли внесет существенные коррективы в ситуацию. Таким образом, в нижней палате парламента «единороссы» будут иметь 310-320 депутатских мандатов из 450. Идущая на втором месте КПРФ обеспечила себе 50-60 мандатов, а ЛДПР и «Справедливая Россия» будут иметь в Госдуме по 40-45 мандатов.

Впрочем, на результаты выборов может повлиять демарш КПРФ, которая, по словам ее лидера Геннадия Зюганова, 2 декабря направила на избирательные участки 300 тыс. наблюдателей.

Вчера около 21:00 мск, еще до начала объявления предварительных итогов голосования, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев на брифинге для журналистов заявил о том, что партия начала подготовку исков в Верховный суд для обжалования итогов выборов в Госдуму пятого созыва не дожидаясь окончательного подсчета голосов.

По словам Вадима Соловьева, «вал нарушений превышает все допустимые нормы», поэтому КПРФ приняла решение опротестовать результаты выборов независимо от того, какой процент голосов избирателей она получит.

При этом в справке КПРФ, которая была роздана журналистам в штабе партии, сообщается, что «по поступившей от региональных организаций информации, ими зарегистрированы более 10 тысяч фактов нарушений законодательства».

Более суровый вердикт происходившему во время выборов вынес сегодня ночью лидер «Яблока» Григорий Явлинский, заявивший, что во время выборов «были нарушены все без исключения положения избирательного закона». Среди нарушений он перечислил «эстафетное голосование», «вброс голосов», «двойное голосование с помощью открепительных талонов», «отсутствие марок на бюллетенях», «незаконная агитация на участках», «организованное голосование целыми предприятиями».

В связи с этим, как заявил Вадим Соловьев, юристы КПРФ направили более 700 жалоб в органы прокуратуры и более 8 тыс. жалоб в избирательные комиссии различного уровня.

Сможет ли Верховный суд быть объективным и беспристрастным при рассмотрении исков КПРФ? Хотелось бы в это верить, хотя большинство из тех, кто голосовал не за «Единую Россию», прекрасно понимают, что служители Фемиды вряд ли осмелятся подпортить «единороссам» во главе с Владимиром Путиным приятную статистику, а уж тем более подвергнуть итоги выборов сомнению.

В этом, к примеру, не сомневается один из петербургских студентов, который был вчера задержан на одном из избирательных участков северной столицы, по сообщению РБК-Петербург, в костюме бюллетеня, на котором было написано «Голосуй, не голосуй, все равно получишь ПУ».

Все завершилось тем, что задержанного студента, обвиненного в незаконной агитации, из участка милиции отконвоировали в мировой суд, который приговорил его к денежному штрафу.

А вот в Великом Новгороде выборы едва не закончились громким скандалом. Общественный комитет «За честные выборы», функционировавший в этом городе во время предвыборной кампании, раздал избирателям пригласительные билеты на выборы, в которых сообщалось, что среди проголосовавших будут разыграны призы.

При этом указывалось, что владельцы пригласительных билетов за голосование могут получить более 60 тыс. различных подарков и главный приз – автомобиль ВАЗ-2107.

Однако выяснилось, что автобусы с призами стоят далеко не у всех участков. Это обстоятельство возмутило новгородцев. Как сообщили вчера днем ИА REGNUM наблюдатели от «Справедливой России» и КПРФ, «в итоге избиратели, уже проголосовавшие, не хотят покидать участки, требуя обещанные подарки, а также атакуют наблюдателей от разных партий с требованием «Дайте наши призы!».

Если учесть, что в период предвыборной кампании активнее всех за явку избирателей боролась «Единая Россия» (не исключено, что и общественный комитет «За честные выборы» был создан в Великом Новгороде, как, впрочем, и во многих других городах России, по инициативе партии власти), можно понять, на какой прочный административный фундамент опираются впечатляющие проценты «единороссов».