18+
  1. Арзамасское правосудие

Арзамасское правосудие

Арзамасское правосудие
Есть такое выражение: местные порядки. В последнее время в регионах его несколько переименовали: местное правосудие. Судит оно, вроде бы, по тем же законам Российской Федерации. Но выводы делает по большей части конфузящие сторонников закона и удивительно устраивающие местную власть.

Недавно в городе Арзамасе обиделся на СМИ руководитель городского политсовета партии «Единая Россия» Михаил Бузин. Он же риэлтор, глава подвизавшегося на арзамасских просторах агентства недвижимости «У Соборной». Он же новоявленный гендиректор «ГорВодоканала». Он же герой скандала местного масштаба с выселение по суду из муниципальной квартиры, проданной через его агентство, вдовы Евгении Папертевой с несовершеннолетним ребенком.

Куда пойти со своей обидой столь уважаемому человеку, близкому мэрии? К кому обратиться, как ни к слугам закона? Тем более, все местные представители закона выносят решения только в его пользу.

Вот жалуется в прокуратуру главный редактор «Новой Арзамасской газеты» Ю.А. Кудимов, которому старший оперуполномоченный 2-й ОРВ (по линии БЭП) КМ при ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Новиков С.И. отказал в возбуждении уголовного дела в отношении риэлтора Бузина. Этот журналист пишет прокурору, что «расследование по поводу мошенничества Бузина М.М. при продаже муниципальной квартиры… умышленно затягивается…Делается всё возможное, чтобы расследование не закончилась никогда». Приводит факты, что в процессе незаконной сделки при невыясненных обстоятельствах умерли два человека, что подполковнику Новикову почему-то «не удалось допросить Бузина Михаила Михайловича» и его сына Максима – в то время, как допросили даже причастных к сей истории уголовниковпо кличке «Лом» и «Яшка», пребывающих в далеких местах лишения свободы.

Упрямцу из «Новой Арзамасской газеты» суд уже впаял «за клевету» 180 часов обязательных работ, чтоб унялся. Но тот не унимается. И руководитель Арзамасского отделения партии власти Михаил Бузин уже сам идет с жалобой на редактора Кудимова и на представителей других СМИ в местный городской суд, с удивительной последовательностью дающий «окорот» смутьянам.

Судя по заявлению Михаила Бузина «о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда» от 17.06.2009 г., козни журналистов причиняют ему сильные нравственные переживания, оцененные им в 1 миллион 50 тысяч рублей. На такую сумму, по его мнению, обидели лидера арзамасских «медведей» газета «Арзамасские вести» и электронная газета «Век», с каждой из которых он намерен был получить по полмиллиона.

Особенно жаждал Михаил Михайлович наказать наглецов из «Века», которые поразили его репутацию в самое сердце, разместив на сайте 23 марта 2009 года статью «Михаил Бузин как гордость арзамасских единоросов». Как-никак, а пьедестал «партии власти» – это самый фундамент, с ним Михаил Бузин в одном строю с Владимиром Путиным и Борисом Грызловым, можно считать, их местный представитель.

А тут в статье на сайте «Века» прозвучали крайне обидные, по мнению заявителя, слова: «Этого специалиста по недвижимости не раз уличали в риэлтерских захватах и поддержке махинаций местных руководителей. Людей, двинувших Бузина на высший городской политический пост «ЕР», можно понять: подвешенный на крючок компромата политик удобен для мэрии. Но кто скажет, сколько тысяч голосов потеряла партия власти из-за подобных кадровых решений?»

Или того хуже: «Арзамасский суд, вскрывший махинации с продажей квартиры, не направил бы разве в милицию материалы этого дела с требованием наказать виновного, если бы это был рядовой риэлтор? Но то, что виновником оказался руководитель арзамасских «единороссов», поставило дело в разряд «политических». Но вот незадача! Редакция газеты «Век» прописана в Москве на улице Тимирязевской. А значит, что суд будет по месту нахождения ответчика, где Фемиде никакие арзамасские приказы не указ... Узнав об этом, от идеи стать миллионнером на «моральном вреде», наказав «Век», Михаил Бузин неожиданно отказывается. Но не отказывается от иска к «Арзамасским вестям». Ее будут судить по «местному законам».

Снял руководитель местной ячейки партии власти и обвинения за перепечатку статьи из «Века» в местных изданиях. Вот выдержка из протокола заседания Арзамасского горсуда под председательством судьи Елисеевой Е.В. за 03 июнь 2009 года:

«На вопрос суда истец Бузин М.М. пояснил:

-В последнем исковом заявлении я просил привлечь к ответственности ответчиков за распространение статьи от 23.03.2009 года. Однако признаю, что это является перепечаткой с электронной газеты «Век», поэтому не буду подтверждать факт распространения имеющимися ответчиками».

В том же судебном заседании отказались представители Бузина и от иска к Марии Бевзенко, автору схожей статьи «Под маской «Единой России» на местном сайте.

А вот на остальных обидчиках уважаемого партийного руководителя местное правосудие, что называется, «потопталось» вволю – благо, что были еще статьи, написанные местными авторами в своих изданиях. Главного редактора «Арзамасских вестей» Александра Андронюка и журналиста Анатолия Чернягина, уличавших Михаила Бузина в нечистоплотности, судья Елисеева для «компенсации морального вреда» наказала взысканием по 7 тысяч рублей с каждого. Не миллион, конечно, как хотели по московской публикации, но приятно…

Хотя сомнительность некоторых выводов суда не видна разве что незрячему. При рассмотрении жалобы риэлтора-единоросса на статью «Смерть, квартира, тюрьма, суд» городская Фемида и впрямь словно надела на глаза повязку, чтобы не видеть причастности агентства недвижимости Михаила Бузина к незаконной продаже муниципальной квартиры братьев Сапожниковых по ул. Ленина,21 в г. Арзамасе умершему мужу Евгении Папертевой.

Сейчас этой женщине, выселенной на улицу с ребенком из-за отсутствия надлежаще оформленных агенством Михаила Бузина документов, «соратник Путина и Грызлова» угрожает прямо на судебном заседании: «Прошу привлечь Папертеву Е.Г. к уголовной ответственности».

А суд словно играет в слепца, не видя связи главы агентства «У Соборной» с незаконной сделкой. Цитируем строки из решения судьи Елисеевой от 04 июня 2009 года:

«Ответчиками представлены суду ксерокопия, не заверенная надлежащим образом, брокерского договора от 27 мая 2005 года, который, как утверждают, подписан Бузиным М.М. с одной стороны (брокер) и Папертевым П.М. (клиент) с другой стороны… Данная бумага не является доказательством… Также в материалах дела № 2-1146/08 имеется лишь доверенность, выданная Сапожниковым С.А., Бузину Максиму Михайловичу (а не Бузину Михаилу Михайловичу) на право зарегистрировать за ним право собственность в ГУФРС по НО на квартиру 70 в доме 21 по ул. Мира г. Арзамаса и другие права, связанные с данной квартирой и её распоряжением (л.д.244 т.1). Данный документ не доказывает причастность истца к сделке с указанной выше квартирой».

Удивительно, что, держа в руках доверенность на сына Михаила Бузина – Максима, судья не видит общности их семейного бизнеса. Между тем, даже в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном 22 мая 2009 года уже упомянутым полковником милиции Новиковым С.И., мы читаем, что в 2005 году Максим «работал в агентстве недвижимости у своего отца Бузина М.М.». Да и других подтверждений и свидетельств немало. К примеру, до выселения вдовы из спорной квартиры Михаил Бузин предлагал вышедшему из мест заключения Сергею Сапожникову от квартиры отказаться и перебраться в частный дом в деревне. От доброты, что ли, душевной улаживал ситуацию с квартирой по ул. Мира, 21 «непричастный к её продаже» брокер-единоросс?

Впрочем, что ждать прозрения от арзамасской судьи! Редакции «Века», к примеру, стало известно, что руководитель здешнего городского суда получила от отцов города Арзамаса муниципальную квартиру. Что является грубым нарушением закона, поскольку служительница Фемиды имела в собственности дом в соседнем районе, всего в полусотне километров от нового места работы. Будет ли после случившегося эта самая Фемида играть в независимость и уличать такого удобного для мэрии партийного лидера?

Но самое интересное в этой истории даже не показательная порка «писак» из местных СМИ, дерзнувших отстаивать свою точку зрения по отношению к деятельности арзамасского босса «Единой России» и руководства мэрии. Удивительно то, с какой настойчивостью политсовет Нижегородского регионального отделения «Единой России» закрывает глаза на происходящее и не принимает мер. Впрочем, возможно он просто ждет, удастся ли их соратнику-риэлтору отмыться через слепое к фактам следствие и судейство, обживающего подаренные квартиры? Ну, а если удастся, если гром юстиции не грянет, то тогда, как писал еще более ста лет назад Федор Михайлович Достоевский, выходит, в России «всё дозволено»?..

Последние новости