18+
  1. Асад: в воздухе витает запах Третьей мировой войны

Асад: в воздухе витает запах Третьей мировой войны

Асад: в воздухе витает запах Третьей мировой войны
В воздухе чувствуется запах Третьей мировой войны. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад. «На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на «холодную войну» в стадии развития», — заявил он, имея в виду события, связанные с эскалацией противостояния в САР.

По словам Асада, пока прямого военного столкновения не произошло, хотя конфликт, который разворачивается на территории Сирии и за ее пределами, имеет военную, террористическую и политическую составляющие.

Как считает Асад, после распада СССР Запад и, в первую очередь, США, не остановили «холодную войну». На сегодняшний день основной целью Вашингтона является «сохранение американской гегемонии над миром». США не хотят, чтобы на политической или международной арене у них появились партнеры, и не важно, будут это Россия или их западные союзники, отметил он.

Россию, Иран и шиитское движение «Хезбалла» Асад назвал постоянными союзниками Сирии, пребывающими на территории страны с разрешения властей САР. По его словам, их действия направлены против террористов, тогда как другие страны вмешиваются именно с целью поддержки террористов. Именно вмешательство других стран, помогающих террористам, Асад считает главной проблемой Сирии.

Решить проблему можно путем переговоров. При этом президент Сирии уверен в том, что вести диалог необходимо с теми силами, которые имеют реальное влияние. Сирийская оппозиция зачастую не может влиять на действия террористов в САР, заявил он.

По словам Асада, западные страны рассчитывают на то, что политический коллапс в Сирии ослабит Иран и Россию. Причиной разногласий между Москвой и Вашингтоном президент Сирии считает различный подход к терроризму: США, по словам Асада, рассматривают его в качестве «туза в рукаве, который можно достать при необходимости». В оказании помощи боевикам он также обвинил Турцию, Израиль, Саудовскую Аравию и Катар.

Отметим, что в субботу в Лозанне пройдет встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии, Турции и, возможно, Катара, на которой стороны попытаются достичь соглашения об условиях возвращения к перемирию в сирийском Алеппо, а также договориться о снижении напряженности в международных отношениях, связанной с конфликтом в Сирии.

Напомним, 3 октября США объявили о прекращении двустороннего сотрудничества с РФ по поиску дипломатического решения сирийского конфликта, о чем в тот же день заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. По его словам, Вашингтон решил сохранить взаимодействие лишь по военным каналам, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии между силами ВКС РФ и ВВС США.

Одним из предлогов стала атака на гуманитарный конвой, в которой Запад обвинил Россию и Дамаск.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В последнее время обострилась ситуация вокруг Алеппо, где правительственные войска при поддержке ВКС РФ атакуют террористов. Запад в связи с этим выдвигает обвинения в адрес Москвы и Дамаска.

Бои за Алеппо продолжаются уже несколько месяцев. Правительственным войскам в этом районе противостоят группировка «Джебхат Фатах аш-Шам», отряды запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*, а также ряд других бандформирований.

В августе представители ООН призвали участников конфликта в Сирии прекратить осаду Алеппо. Как отмечалось в заявлении организации, в Алеппо без воды и света остаются около 2 млн. человек. Если водоснабжение и линии электропередач не будут восстановлены в ближайшее время, население города ждут ужасающие последствия.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.