18+
  1. Касьянов на собственном марше

Касьянов на собственном марше

Касьянов на собственном марше
Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов окончательно порвал с «Другой Россией». «Поскольку это другая „Другая Россия“, то я не вижу возможности в дальнейшем сотрудничестве», — сказал бывший премьер-министр России во вторник в Нижнем Новгороде.

По его словам, разногласия участников политического совещания «Другая Россия» касаются «второго этапа, на котором мы должны были определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты РФ», и именно поэтому Касьянов не собирается участвовать в конференции «Другой России», намеченной на 7-8 июля, на которой будут обсуждаться как раз эти вопросы.

«Поскольку согласия по этим вопросам мы не достигли, считаю, что и обсуждать нам нечего», — подчеркнул Касьянов. «У нас была политическая коалиция, состоящая из четырех общественно-политических организаций, сегодня их остается три. Будут они работать вместе или не будут — это мы узнаем, я так понимаю, в ближайшие выходные, когда намечается проведение конференции, — отметил Касьянов. — В любом случае в «Маршах несогласных» до осени мы участвовать не будем, но осенью, если они будут в согласованном виде организованы и скоординированы с нами, то мы, конечно, будем участвовать. Потому что мы считаем — это правильная форма политической борьбы, но не основная, а дополнительная, и поэтому «Марши несогласных» не должны проходить каждые две недели и не должны проходить каждый день».

В то же время лидер РНДС сообщил, что его сторонники намерены вести переговоры по единой политической платформе и единому кандидату в президенты от оппозиции с «Яблоком» и СПС. Касьянов также заявил, что не считает возможным сотрудничать с партиями власти. «Я не считаю их партиями, поэтому диалога с ними вести не о чем. Это имитационные проекты, они не принимают политических решений. Политическое решение принимает один человек — президент Российской Федерации», — сказал бывший премьер-министр.

По поводу появившихся слухов о том, что причиной разрыва стало появление новых кандидатов на пост президента страны, Касьянов заявил: «Наша позиция сводится к процедуре определения единого кандидата, а именно к трем моментам. Первое — такой кандидат должен публично сделать личное заявление о своей готовности быть кандидатом. Второе — его должна выдвинуть ответственная общественно-политическая сила. И третье (это уже следующая процедура) — когда все такие выдвижения состоятся, тогда по методике, выработанной неполитическими гражданскими организациями, представляющими гражданское общество, определяется единый кандидат с тем, чтобы все остальные участники «Другой России» или иные организации, способные вести оппозиционную работу (я отношу к ним прежде всего «Яблоко» и СПС), могли все вместе определить всю конструкцию движения к победе с тем, чтобы общественность знала, как все потенциальные участники, сами кандидаты и их политические силы взаимодействуют для достижения общей цели».

Касьянов уверен, что кандидат от объединенной оппозиции победит на президентских выборах. «Я считаю, что если мы объединимся и выдвинем единого кандидата, то кандидат обречен на победу. Это стопроцентная победа, если с нами будут коммунисты. Даже без них будут большие шансы на победу, если все другие объединятся. Это связано не обязательно со мной. Существуют некоторые предпосылки для этой победы, которая предполагает принятие ответственности за судьбу страны. Объединенная оппозиция обречена на победу», — сказал он.

Коснувшись создаваемой им партии, рабочее название которой — «Народ за демократию и справедливость» (НДС), Касьянов заявил, что в ближайшее время к ней присоединится не менее 60 тысяч сторонников. Создающаяся на основе прежней партии Касьянова — Народно-демократического союза — новая организация ориентирована на российский средний класс. По его словам, непосредственно заниматься формированием новой партии Касьянов намерен с сентября, и идти с НДС на декабрьские парламентские выборы он не собирается. При этом Касьянов сообщил, что не уверен, что такую политическую силу позволят зарегистрировать в России.

Находящегося с понедельника в Нижнем Новгороде Касьянова преследуют активисты различных молодежных движений, в том числе «Наши» и «Молодая гвардия». Так, в понедельник на въезде в город они кинули под колеса кортежа автомобилей, в котором находился Касьянов, садовые грабли. Кроме того, во время встречи Касьянова с приволжским активом НДС, около 20 человек в белых халатах скандировали «Миша, полечись и выпей валерьянки».

А во вторник перед зданием гостиницы, в которой проходит встреча Касьянова с активом, нижегородские активисты движения «Молодая гвардия» провели санкционированный пикет. Около 25 молодых людей свистели в свистки, били в барабаны и скандировали «Касьянов, чемодан, вокзал, Америка», «Миша, go home!», «У нас нет другой России».