18+
  1. Движение есть

Движение есть

Движение есть
Россия и США пока не достигли такого понимания в вопросах ПРО, которое предусматривалось в совместном заявлении президентов Джорджа Буша и Владимира Путина, сделанного в Сочи.

«В Сочи было принято совместное заявление президента США Джорджа Буша и президента РФ Владимира Путина. По этому вопросу пока мы еще не достигли того, что было в этом соглашении, но мы движемся в этом направлении», - так прокомментировал существующую ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Камнем преткновения в отношениях РФ и США стали планы американцев, которые намерены для защиты от «ракетной угрозы» Ирана разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе. Россия, в свою очередь, считает подобные планы США угрозой своей нацбезопасности.

Напомним, что Путин и Буш долгое время обсуждали эту проблему, в диалоге даже наметились некоторые позитивные именения, но позиции двух стран принципиально не изменились, что и было зафиксировано в Сочинской декларации. В то же время, Путин после переговоров заявил, что решение может быть найдено. Буш, в свою очередь, также остался доволен подписанной декларацией, полагая, что она отражает «глубину двусторонних отношений».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, на встрече во вторник с госсекретарем США Кондолизой Райс они не обсуждали тематику ПРО. «Мы обсуждали широкий спектр вопросов, касающихся российско-американских отношений, в основном международные, но и двусторонние вопросы тоже. Детально мы не обсуждали ПРО», - заявил Сергей Лавров, не исключивший, что США ведут с Литвой неформальные переговоры о размещении элементов ПРО на территории этой страны.

В связи с этим Сергей Лавров заявил, что МИД РФ до сих пор не получил от США официального ответа на запрос о существовании таких переговоров, назвал размещение элементов американской ПРО в Европе «стратегической ошибкой» и добавил, что «одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом» мешает наладить сотрудничество между РФ, США и Европой по защите от ракетных угроз.

Как уже сообщалось, накануне представитель американского госдепа Том Кейси заявил, что США рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Литве в случае неудачи переговоров с Польшей, подчеркнув при этом, что пока переговоров с Литвой США не ведут. Позднее его слова подтвердил МИД Литвы.

Напомним, что в целях обеспечения безопасности в случае ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи США намерены разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков и радар ПРО в Чехии, которая уже дала свое согласие. Россия, в свою очередь, полагает, что ее безопасность может быть поставлена под угрозу фактом размещения американских ПРО в Европе.