18+
  1. АСВ выиграло суд по делу обанкротившегося Межпромбанка

АСВ выиграло суд по делу обанкротившегося Межпромбанка

Арбитражный суд Москвы сегодня по заявлению Агентства страхования вкладов (АСВ) привлек топ-менеджеров обанкротившегося Международного промышленного банка к субсидиарной ответственности.

Как сообщают «Ведомости», по решению суда ответчики привлечены к субсидиарной ответственности путем выплат денежных средств, которые направят для погашения долгов обанкротившегося МПБ. В частности, основатель банка Сергей Пугачев и его последний председатель правления Марина Илларионова должны выплатить 75,6 млрд рублей, а председатели правления Александр Диденко и Алексей Злобин – 7,2 млрд рублей.

Как напоминают «РИА Новости», в конце 2013 года АСВ, выступающее конкурсным управляющим Межпромбанка после его банкротства обратилось в суд с целью привлечь к ответственности топ-менеджеров кредитной организации. На заседании суда агентство утверждало, что лично Пугачев причинил МПБ ущерб в сумме 125 млрд рублей, при этом банк обанкротился по причине его незаконных действий: банкир выдавал кредиты фирмам-однодневкам, и в результате ссудная задолженность становилась заведомо невозвратной. При этом изначально АСВ требовало с Пугачева и Илларионовой солидарно взыскать 68,481 млрд рублей, но накануне суд удовлетворил ходатайство АСВ, по которому Пугачев лично должен выплатить 75,6 млрд рублей.

Представитель Пугачева в суде заявил, что он не являлся контролирующим лицом финансового учреждения, поэтому не мог влиять на деятельность топ-менеджеров. На это представитель АСВ отметил, что Пугачев не числился членом руководящих органов и владельцем банка, поскольку занимал пост сенатора, однако именно он сформировал теневую структуру, и ни один кредит не мог быть выдан без его ведома, передает «Прайм». Решение суда, по заявлению представителя экс-сенатора, идет вразрез с позицией защиты, поэтому они будут обжаловать его – на это у них есть две недели, продолжают «РИА Новости».

АСВ также пытается взыскать с Пугачева незаконно выведенные средства через Высокий суд Лондона, который летом минувшего года заморозил его активы во всем мире на общую сумму в $42 млрд. Также у него изъяли паспорта, которые должны быть переданы адвокатам АСВ, до тех пор, пока он полностью не раскроет информацию о трастах.

Последние новости