18+
  1. Аудиторы нашли нарушения в Российском авторском обществе

Аудиторы нашли нарушения в Российском авторском обществе

Аудиторы нашли нарушения в Российском авторском обществе
Компания ФБК Grant Thornton провела предварительный аудит в Российском авторском обществе (РАО), защищающем интересы отечественных и зарубежных правообладателей.

Как сообщает РБК, ссылаясь на отчет по итогам авторского совета РАО, в ходе аудита были исследованы расходы финансово-хозяйственной деятельности общества на сумму 295 млн. рублей, и в 75% случаев присутствовали признаки фиктивности. В общей сложности за прошлый год в РАО поступило 4,7 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. были направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности. Подробный отчет о результатах аудита за последние три года появится в апреле, но уже можно констатировать, что присутствуют многочисленные факты нарушений законодательства, в частности, перечисление денег по фиктивным основаниям, а также завышение расходов, сообщил гендиректор РАО Максим Дмитриев. Он отметил, что план расходов общества не детализирован, поэтому его работники расходуют средства по своему усмотрению.

Множественные нарушения были выявлены в распределении авторских вознаграждений: по итогам 2015 года РАО было должно правообладателям более 2,8 млрд. рублей, а по итогам прошедшего года ситуация лишь ухудшилась. Из 1,3 млрд. рублей, распределенных между правообладателями в прошлом году, свыше 65% авторских вознаграждений начислили 44-м ИП, большая часть из которых была зарегистрирована только в прошлом году и имела одинаковые адреса и фамилии. Таким образом, есть основания через суд оспорить необоснованно полученное авторское вознаграждение.

Стоит отметить, что решение о необходимости провести аудит финансовой деятельности РАО было принято в августе минувшего года, когда сменились глава организации и весь авторский совет. Накануне этого по обвинению в мошенничестве был арестован экс-гендиректор РАО Сергей Федотов. Следствие полагает, что он вывел из организации более 500 млн. рублей, накануне Федотов заключил досудебное соглашение со следствием.

Новая команда РАО обращалась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести государственную составляющую в деятельность организации. Затем вопрос о создании общественно-государственной организации, которая бы занималась управлением авторских прав, подняли в правительстве, но в Минкульте посчитали это нецелесообразным.

Последние новости