18+
  1. В Турции началось строительство газопровода TANAP

В Турции началось строительство газопровода TANAP

В Турции началось строительство газопровода TANAP
На официальной церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) присутствовали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Грузии Георгий Маргвелашвили.

В ходе торжественной церемонии глава Азербайджана заявил, что проект будет выполнен в сроки, передает «Интерфакс». Он добавил, что уточненные запасы азербайджанского голубого топлива достигают 2,6 трлн кубометров, но ожидается, что в реальности они составят вдвое больше. В связи с этим глава государства выразил уверенность в том, что азербайджанский газ будет поступать по газопроводу в больших объемах.

Алиев подчеркнул, что реализация газопровода TANAP создаст новый формат евразийского сотрудничества: энергетический, транспортный, экономический и политический. В дальнейшем помимо Турции, Азербайджана и Грузии к нему подключатся Болгария, Греция и страны Балкан, такая возможность предусмотрена и для Румынии и Венгрии.

По данному газопроводу азербайджанский газ будет поставляться от границы государства с Турцией до западных границ последней. Из минимально предполагаемой пропускной способности TANAP в 16 млрд кубометров 10 придется на Европу, 6 на западные регионы Турции.

Данный проект, несмотря на свою важность для Турции не сможет конкурировать с «Турецким потоком», который она намерена реализовать совместно с Россией – так полагают опрошенные «РИА Новости» турецкие эксперты. Поскольку Турция очень зависима от импортного газа, а потребность в нем на рынке возрастает, оба проекта важны для стабильности и безопасности государства. По обоим газопроводам газ будет транспортироваться в Европу, поэтому Турция станет более значимой в газовых отношениях, но при этом в двух указанных проектах существует разница.

Если в проекте TANAP роль Турции уже определена – она лишь газовый коридор, а не центр, то в рамках «Турецкого потока» – еще нет, говорит Волкан Оздемир из Института изучения энергетических рынков. Если российско-турецкий проект будет реализован по аналогу TANAP, с хабом на территории Греции, ее роль будет такой же, но если хаб будет расположен в Турции, то такой вариант для нее будет более выгодным, и позволит укрепить отношения с РФ. Эксперты также отмечают, что заявленная мощность «Турецкого потока» в 63 млрд кубометров не реалистична, более реальна половина данной цифры, из которой 15 млрд кубометров придется на Турцию, и столько же на Европу.