Джо Байден ограничил инвестиции американцев в Китай

Джо Байден ограничил инвестиции американцев в Китай
Фото: http://gosrf.ru
США запретят американцам инвестировать в китайские компании, занимающиеся разработкой современных полупроводников и квантовых компьютеров. После нескольких месяцев обсуждений в среду, 9 августа, президент США Джо Байден подписал указ о введении новых правил.

Они начнут действовать со следующего года. Помимо запрета на новые частные, венчурные и совместные инвестиции, указ также обязывает американцев, ведущих бизнес в Китае, информировать правительство США о финансировании в других технологических секторах Китая, в частности в сфере искусственного интеллекта. В администрации Байдена обеспокоены знаниями и рекомендациями, которые американские бизнесмены часто предоставляют китайским компаниям, в которые они инвестируют и которые помогают создавать. Вашингтон не исключает, что Пекин может использовать американские «ноу-хау» для разработки оружия, которое может быть использовано против США в военном конфликте. Официальные лица в Пекине выступают против политики США, ограничивающей доступ к передовым технологиям, и утверждают, что новые правила направлены на подавление экономического роста и развития Китая.

Изменение поведения американских инвесторов началось еще до вступления в силу новых мер контроля. Например, венчурный фонд Sequoia Capital прекратил свою деятельность в Китае еще в начале года «из-за пристального контроля в Вашингтоне».

Новые ограничения рискуют вновь заморозить попытку оттепели в дипломатии между двумя сверхдержавами. Американские инвестиции в Китай в последние годы итак сильно замедлились на фоне обострения геополитического соперничества. По данным компании Rhodium Group, прямые американские инвестиции в Китай в прошлом году достигли 20-летнего минимума – $8,2 млрд, а объем венчурных инвестиций в этом году упал до 10-летнего минимума – $1,3 млрд.

Реклама на веке

США тем временем добиваются от своих союзников в Европе и Азии принятия аналогичных мер по ограничению инвестиций в Китай, надеясь не допустить, чтобы компании просто перенаправляли деньги, например, через Лондон или Токио.

Реклама на веке
Компания Blue Origin Джеффа Безоса может запустить свою мегаракету в следующем году Темп роста инфляции в США замедляется, но довести ее до целевого показателя станет самой трудной задачей для ФРС