Темп роста инфляции в США замедляется, но довести ее до целевого показателя станет самой трудной задачей для ФРС

Темп роста инфляции в США замедляется, но довести ее до целевого показателя станет самой трудной задачей для ФРС
Фото: http://news.wttw.com
За последний год инфляция в США замедлилась с 9% до 3%, почти полностью нивелировав негативное влияние, которое рост цен оказывал на экономику в течение более чем двух лет. Впереди самый сложный период.

Борьба с избыточной инфляцией и снижение ее до целевых 2% займут больше времени и потребуют гораздо больших усилий.

Базовая инфляция, исключающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, еще выше, чем общая инфляция. И похоже, что она тоже будет замедляться лишь постепенно. ФРС смотрит на динамику базовых цен как на прогнозную траекторию общей инфляции. В июне цены на базовые товары выросли на 4,1% в годовом выражении.

«Есть проблемы с быстрым возвратом показателя к 2%», – рассуждает Майкл Хэнсон, старший экономист J.P. Morgan.

Реклама на веке

Устойчивость инфляции может помешать ФРС обеспечить «мягкую посадку» экономики, т.е. добиться замедления инфляции до целевого уровня с помощью повышения процентных ставок без ущерба для экономики.

Если инфляция будет оставаться повышенной слишком долго, ФРС, возможно, придется еще больше повысить ключевую ставку с нынешних 5,4%, которые представляют собой 22-летний максимум. Большинство экономистов считает, что если инфляция продолжит снижаться, ЦБ откажется от ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП).

В четверг, 10 августа, выйдет статистика по инфляции за июль. Экономисты ожидают, что в годовом исчислении инфляция ускорится до 3,3%. Если это произойдет, то повышение показателя станет первым после 12 месяцев снижения.

Экономисты ожидают, что годовой темп роста базовых цен к концу года составит 3,5% – намного выше целевых 2%. Согласно последним прогнозам ФРС, базовая инфляция на конец 2024 года составит 2,6%.

«Пока что мы наблюдаем зачатки дезинфляции без каких-либо реальных издержек на рынке труда. И это действительно хорошо», – говорил глава ФРС Джером Пауэлл на последней пресс-конференции.

Реклама на веке
Джо Байден ограничил инвестиции американцев в Китай Байден ошибся, заявив, что он объявил чрезвычайное положение из-за климатического кризиса