18+
  1. Балканские страны хотят продлить «Турецкий поток» до Австрии

Балканские страны хотят продлить «Турецкий поток» до Австрии

Балканские страны хотят продлить «Турецкий поток» до Австрии
Осенью Венгрия, Сербия, Македония и Греция могут подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии – первое заседание рабочей группы уже состоялось.

Как сообщают «Ведомости», газопровод получил название Tesla, его планируемая мощность 27 млрд куб. м. газа, протяженность 1300-1400 км, стоимость 4-5 млрд евро. Сейчас проект направили в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG), чтобы его наделили статусом проекта общественного интереса, в начале следующего года планируют принять конечное решение по нему, в начале 2017 года приступить к строительству. Кроме того, обсуждается возможность строительства ответвления из Греции в Италию, его мощность будет 42 млрд куб. м. газа, стоимость – 2 млрд евро.

Сообщается, что Tesla сможет получать голубое топливо и из «Турецкого потока», и из TANAP. Однако собеседники издания указывают, что азербайджанского газа для трубы не достаточно, а когда газ из Ирана и Туркмении пойдет через Турцию – неизвестно, поэтому именно «Турецкий поток» – основное условие для реализации Tesla. В то же время, как ранее сообщал «Интерфакс», газопровод в Турцию может ограничиться только одной нитью, а еще три, предназначенные для поставок российского газа в Европу, могут не построить.

Кроме того, указывают «Ведомости», у Словакии есть прямой конкурент Tesla – проект газопровода Eastring, маршрут которого – из Турции через Болгарию и Румынию. Российская сторона уже получала предложение подключить эту трубу к «Турецкому потоку». Другими словами, при реализации одного из проектов газопровод «Газпрома» получит продолжение, но собеседники «Ведомостей» уверены, что Евросоюз профинансирует строительство или Tesla, или Eastring, и если учесть, что вице-президент ЕК Марош Шефчович словак, то можно предположить, что предпочтение отдадут словацкому проекту.

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, обсуждать различные варианты строительства продолжения в Европу «Турецкого потока» будут на следующих переговорах ЕК, которые запланированы на сентябрь. Ранее он отмечал, что российская сторона пока не получала официальных предложений от ЕС, но она знает, что в Европе рассматривают различные варианты: «Много стран, интересантов», – говорил Новак.