18+
  1. "Балтика" попадет в реестр монополий

"Балтика" попадет в реестр монополий

Сегодня стало известно о том, что три пивоваренные компании - Вена, Пикра и Ярпиво - сольются с Балтикой. Акционеры всех трех производителей проголосовали за присоединение к пивоваренному холдингу в рамках реорганизации компании. Балтика получит 92% Пикры, 91% - Ярпива и 97,5% - Вены.

О слиянии компаний говорят еще с прошлого года. По сообщению Балтики, на первом этапе миноритарным акционерам будет предложена возможность обменять принадлежащие им бумаги на обыкновенные акции пивоваренной компании или продать их. Владельцы обыкновенных акций Балтики также имели возможность продать принадлежащие им акции.

На настоящем этапе компании Пикра, Вена и Ярпиво будут присоединяются к холдингу. Для этого необходимо одобрение акционеров, которое уже получено, и согласование с регулирующими органами. Независимую оценку объединяющихся компаний производил Deloitte & Touche CIS. На ней и основывался совет директоров Балтики при определении коэффициентов конвертации и цен выкупа акций. Согласно оценкам, стоимость одной обыкновенной акции компании составляет $32.6, привилегированной $25.75. Обыкновенная акция Пикры стоит $250.58, Вены $95.66, Ярпива $8.00.

Основным акционером Балтики и владельцем присоединяемых компаний является скандинавский холдинг Baltic Beverage Holding (BBH). В прошлом году миноритарные его акционеры пытались оспорить результаты голосования по вопросу присоединения компании Пикра. По мнению других противников сделки, ее покупка у BBH за $67.5 млн. была невыгодна Балтике. Тогда BBH изменил схему консолидации своих российских активов на базе пивоваренной компании "Балтика" и предложил миноритариям выкупить или продать свою долю.

Впрочем, недовольные остались. Генеральный директор ОАО Ярпиво Анатолий Арзиманов с 1 января 2006 года ушел со своего поста после 22 лет руководства предприятием. Поговаривают, что он не одобрял предстоящее слияние. В прошлом году доля ВВН на российском рынке составила 36.3%, что на 2.1 процентного пункта больше, чем в 2004 году. И все-таки сильно увеличить ее на рынке консолидированной компании не удастся. По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Financial Bridge Станислава Клещева, доля объединенной компании на российском рынке не превысит 40%. При этом на ценах консолидация никак не отразится, считает аналитик. Существующий их уровень позволяет BBH как сохранять достойную прибыль, так и оставить рынку возможность для развития, уверен Клещев.

Между тем для Балтики существует возможность стать пивной монополией. По российскому законодательству, в случае, если доля рынка составляет 35%, производитель автоматически попадает в реестр монополий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Следует отметить, что одна из сливаемых компаний, Пикра, уже признавалась монополией на рынке производства и реализации Кваса хлебного в г. Красноярске. 10 мая в Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю поступило постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, согласно которому решение антимонопольного управления о включении ОАО Пикра в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, признано законным.

Кстати, незадолго до того, как получить разрешение на объединение от ФАС, ФСФР приостановила допэмиссию акций Балтики, а точнее регистрацию отчета о размещении акций. Как сообщили Веку, в пивоваренной компании разрешение на регистрацию допэмиссии до сих пор не получено.

Объединение компаний предполагается завершить до конца года.

Последние новости