18+
  1. Не допущенные до лототрона

Не допущенные до лототрона

Не допущенные до лототрона
Выборы в Госдуму перешли в очередную стадию. ЦИК завершил регистрацию партий, которые смогут побороться за думские кресла, а в ближайшее время должна состояться жеребьевка по предоставлению эфирного времени на предвыборную рекламу.

Однако не все смогут в ней принять участие. ЦИК накануне «забраковал» списки нескольких партий, отстранив тем самым их от участия в выборах.

Всего бороться за мандаты Государственной думы продолжат 11 партий. ЦИК отказал в регистрации трем партиям — «зеленым», "Партии мира и единства" и «Народному союзу». В подписных листах этих партий ЦИК выявил более 5% недостоверных подписей.

Так, «зеленые» представили 210 тысяч подписей, из которых недостоверными признаны более 12 тысяч. Аналогичные нарушения и у других непрошедших партий.

Впрочем, все незарегистрированные партии имеют право обратиться в суд. Такое заявление сделал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров: «Если Верховный суд поправит решение, то ЦИК будет готов его изменить». Лидеры «Народного союза» и «Партии мира и единства» уже заявили о намерении обжаловать решение в суде. Глава «Народного союза» Сергей Бабурин заявил, что на лицо явная ошибка рабочей группы, которая проверяла подписи.

Однако вне зависимости от этого, жеребьевка по распределению порядковых номеров партий в избирательном бюллетене для выборов в Государственную думу проходить 31 октября в ЦИК.

Жеребьевка будет проводиться с помощью нового аппарата, лототрона специально приобретенного ЦИКом для этой цели. На предыдущие выборы ЦИК арендовал прибор. Для этой избирательной компании ЦИК «разорился» на приобретение нового лототрона. Еще одним новшеством станет сам порядок жеребьевки. Если раньше из аппарата выскакивали шарики с номерами, то на этой раз машина представители партий сами будут доставать из лототрона внешне одинаковые шары. Номера находятся внутри шариков, которые следует разъять на две половинки.

Впрочем, вне зависимости от того, как пройдет жеребьевка, а также какое количество граждан придет на выборы, чтобы проголосовать, ее победители и без того уже очевидны.