18+
  1. Писатели не хотят встречаться с Путиным

Писатели не хотят встречаться с Путиным

Писатели не хотят встречаться с Путиным
Известные российские писатели и активные участники протестных акций Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались от приглашений на Российское литературное собрание, которое запланировано на 21 ноября в Российском университете дружбы народов, - оба литературных деятеля выразили свое нежелание находиться с Путиным в одном помещении.

На своей странице в Facebook Борис Акунин заявил о нежелании находиться в одном помещении с Путиным, так как в России по-прежнему есть политзаключенные. Присутствие на одном мероприятии с президентом, считает писатель, будет означать его согласие «внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», а, значит, согласие с его методами правления.

При этом писатель отметил, что он рад будет пообщаться с Путиным на темы литературы после освобождения всех узников совести.

В отказе посетить Российское литературное собрание из-за присутствия главы государства с Акуниным солидарен лидер «Другой России», писатель Эдуард Лимонов, заявивший, что не желает сидеть в актовом зале РУДН, когда на сцену собрания поднимется «высшее должностное лицо государства», так как не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса власти.

Свое отсутствие на предстоящем собрании литераторов подтвердил «Веку» и известный писатель, журналист и общественный деятель Дмитрий Быков.

«Я могу, конечно, просто сказать, что не вижу смысла во встрече с Владимиром Путиным, но если бы я сказал, что я не хочу встречаться с Путиным, в администрации президента тут же была бы возможность возразить, что это не моя принципиальная позиция, а просто у меня концерты в Петербурге»,- пояснил писатель.

«Да, у меня действительно концерты в Петербурге, запланированные еще четыре месяца назад, но если бы я был в Москве, я все равно счел бы нецелесообразным встречаться с Путиным до тех пор, пока в стране остаются политзаключенные, цензура на телевидении.., - добавил Быков и отметил, что в этом вопросе поддерживает мнение Акунина. - Его формулировка кажется мне вменяемой, а сегодня вечером я буду читать лекцию в Петербурге «Завещание Достоевского».

Что же касается отказа Лимонова, то, по мнению Дмитрия Быкова, которое он высказал «Веку», «Эдуард Вениаминович старый человек, опытный писатель, и он заслужил право принимать любые решения, которые ему кажутся важными» .

Как сообщает «uainfo.org» со ссылкой на свой источник, на мероприятии литераторов Путин объявит о создании новой государственной структуры, которая будет распределять гранты среди писательских союзов, музеев и толстых журналов.

«Таким образом, кремлевская вертикаль наивно вознамерилась приобщить к государевой кормушке пишущую братию», - делает вывод «uainfo.org».

Это не первый отказ российских писателей от участия в мероприятии по политическим причинам. В марте известный писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на американской книжной ярмарке, объясняя свое решение тем, что ему как русскому человеку стыдно от того, что происходит в его стране. Литератор заявил, что не хочет брать на себя обязательство представлять государство, политику которого он считает разрушительной для страны и систему которого не приемлет.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»