18+
  1. Белоруссия продлила срок расследования дела Баумгертнера еще на два месяца

Белоруссия продлила срок расследования дела Баумгертнера еще на два месяца

Белорусское следствие продлило до четырех месяцев срок расследования уголовного дела в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста. Срок расследования уголовного дела продлен на два месяца", - заявил начальник отдела информации СК РБ Павла Траулько.

Двухмесячный срок расследования дела Баумгертнера истек в субботу.

Ранее в этом месяце, Баумгертнеру, который изначально обвинялся в злоупотребление властью и служебными полномочиями, переквалифицировали статью обвинения на "Хищение".

Отметим, что скандал между Белоруссией и Россией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о прекращении партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Приблизительно через месяц после того как было сделано это заявление, белорусскими властями был задержан глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ. В конце сентября адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение. В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи.

Бизнесмена защищают шесть адвокатов - по три со стороны Белоруссии и со стороны России. В соответствии с законами Белоруссии российские адвокаты могут лишь консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней после задержания Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и заочно арестовал сенатора и совладелеца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ранее, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг калийной компании, Лукашенко высказывал мнение, что главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует исключительно получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.

Белорусский лидер также считает, что от калийного дела России нанесен несоизмеримо больший ущерб. "Акции нашей компании не обвалились. Да, мы недополучили около 1,5 миллиарда долларов, что-то потерял бюджет. Вы потеряли в два раза больше ", - заявил Лукашенко, обращаясь к российским журналистам.

Последние новости