18+
  1. Экс-мэру Махачкалы добавили обвинение в терроризме

Экс-мэру Махачкалы добавили обвинение в терроризме

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову следствие предъявило официальные обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия.

Кроме того аналогичные обвинения были предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову. Ранее он добровольно рассказал представителям следственных органов на тайник, в котором хранился переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-2". По версии следствия, этой ракетой Амиров намеревался сбить самолет с 2политическим оппонентом" мэра Махачкалы,.

Защита Амирова и Джапарова настаивает на том, что возбуждение уголовного дела незаконно.

О возбуждении уголовного дела по факту приготовления к совершению террористического акта часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ, а также части 2 статьи 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) в начале сентября сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. На днях Амиров, Джапаров и Абдулгалимов стали обвиняемыми.

Маркин также отмечалл, что новый эпизод преступной деятельности был выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь Арсена Гаджибекова, высокопоставленного сотрудника Следственного комитета РФ по Дагестану, в котором обвиняется Амиров.

Напомним, операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, который руководивл городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амиров был вертолетом доставлен в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманным судом Москвы было удовлетворено ходатайство следователя, в результате чего, Амиров был временно снят с поста главы города. Тем самым, по мнению следствия, они лишили подозреваемого возможности оказывать давление на свидетелей.

Саид Амиров подозревается в том, что в декабре 2011 года организовал убийство и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Гаджибекова. Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что мотивом преступления мог стать обыск, который был проведен в администрации одного из районов Махачкалы без ведома мэра.