18+
  1. Бери шинель, пошли домой…

Бери шинель, пошли домой…

Бери шинель, пошли домой…
Великая Отечественная война… Мясорубка, перемоловшая миллионы человеческих жизней и искалечившая миллионы судеб советских людей. Вечная память погибшим за Родину и низкий поклон тем фронтовикам, которые завтра, надев боевые ордена и медали, будут праздновать 70-летие Великой Победы.

История свидетельствует о том, что за почти четыре года кровавой войны души фронтовиков, вернувшихся домой, не успели зачерстветь. А некоторые из них уже в мирное время попытались изложить свои военные воспоминания в стихотворных строках, пронизанных любовью к Родине и болью за погибших однополчан, ненавистью к немецко-фашистским захватчикам и теплотой к фронтовому братству. И пусть они несовершенны, пусть литературные критики найдут в них много изъянов, не будем строго судить эту пробу пера – стихи ведь эти написаны сердцем.

Шинель

Ты была мне выдана когда-то

Временем, отчизной и судьбой.

Дым костров, бессменный труд солдата,

Неразрывно связанный с тобой.

Столько было пепла и металла,

Столько отвоевано земель.

Ты в себя мороз и зной впитала -

Верная солдатская шинель.

Никогда не позабыть об этом,

Скромная, но полная тепла.

Может быть, своим защитным цветом

Ты меня от смерти сберегла.

Они сражались за Москву

Они сражались за Москву,

Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой.

И в первый раз надев шинели,

Сурово бились под Москвой

Безусые, почти-что дети.

Они знали в яростный тот год,

Что вместо них никто на свете

За этот город не умрет.

(Стихотворение посвящено брату Иванову Григорию Степановичу 1924 г. р., погибшему осенью 1941 г. в бою под Волоколамском.)

Эти стихи написал бывший фронтовик Иван Степанович Иванов, проживший славную послевоенную жизнь и скончавшийся в 2002 году. Поэтом он никогда не был, но был гражданином, верным сыном своей Родины. Родился Иван Иванов в 1920 году. В 1938 году без отрыва от производства он с отличием окончил Московский аэроклуб имени Ляпидевского, известного советского летчика, покорявшего Арктику и принимавшего участие в спасении челюскинцев.

С января 1940 года по август 1941 года Иванов - курсант Борисоглебского истребительного авиационного училища имени Чкалова.

Великая Отечественная война для Ивана Иванова началась в августе 1941 года и закончилась в мае 1945 года, затем он принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии.

Окончательно с авиацией Иван Степанович Иванов расстался в 1948 году.

Большего о его боевом пути я, к сожалению, сказать не могу. Каюсь за то, что когда в конце 70-х и до середины 80-х годов прошлого века неоднократно виделся с Иваном Степановичем, разговаривали мы все больше о садоводстве – дачный участок Иванова в подмосковном Храпуново был больше похож на ботанический сад, столько на его 6 сотках произрастало всевозможных цветов, плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Это еще одна деталь к портрету бывшего фронтовика – любовь к родной земле не покидала его до самой смерти.

Последние новости