18+
  1. В КПРФ просят амнистировать осужденных за события на Болотной площади

В КПРФ просят амнистировать осужденных за события на Болотной площади

В КПРФ просят амнистировать осужденных за события на Болотной площади
Представители фракции КПРФ в нижней палате российского парламента подали ходатайство о досрочном освобождении оппозиционеров, осужденных за события на Болотной площади в 2012 году. В запросе указаны фамилии Удальцова и Развозжаева.

По мнению авторов обращения – Валерия Рашкина и Сергея Обухова, оппозиционеры заслужили условно-досрочное освобождение, поскольку искренне раскаялись в поступках трехлетней давности. Депутаты от КПРФ полагают, что подтверждением изменения позиции активистов Болотной площади служит открытое обращение к соратникам одного из них – Алексея Сахнина. Последний побывал на Украине, после чего адресовал своему единомышленнику Алексею Гаскарову, отбывающему 3,5-летний срок, письмо, в котором говорит о реальности фашизма на Украине.

Рашкин и Обухов считают, что Удальцова и Развозжаева следует выпустить на свободу не в рамках амнистии, а в качестве индивидуального помилования. Учитывая, что оппозиционеры были осуждены за насилие в отношении представителей власти, при тотальной амнистии на свободу могут выйти граждане, по-прежнему представляющие опасность для общества. В случае же помилования Удальцов, Развозжаев и другие осужденные по «болотному делу» воспользуются только примененными к ним персонально возможностям гуманизма.

Коммунисты также противопоставляют достаточно жесткие приговоры участникам событий 6 мая 2012 года на Болотной и слишком лояльный вердикт Евгении Васильевой. Такие судебные решения не позволяют гражданам доверять отечественной Фемиде, а деятельность коррупционеров, подобных Васильевой, порождает беспорядки, подобные имевшим место три года назад, уверены Рашкин и Обухов. В ходатайстве коммунисты упоминают фамилии 13 осужденных по «болотному делу». Удальцов и Развозжаев были приговорены к 3,5 годам лишения свободы. Сроки для остальных фигурантов составили от 3 лет и 3 месяцев до 4 лет колонии. На данный момент в местах лишения свободы находится 12 активистов.

Тем временем Европейский суд по правам человека 8 мая приступил к рассмотрению ходатайства защитников трех осужденных по «болотному делу» - Андрея Барабанова, Артема Савелова и Алексея Полиховича. Адвокаты считают незаконным решение Мосгорсуда, присудившего Барабанову 3 года и 7 месяцев колонии, Савелову – 2 года и 7 месяцев, Полиховичу – 3 года и 5 месяцев лишения свободы.