18+
  1. Бессрочный губернатор

Бессрочный губернатор

Бессрочный губернатор
Сегодня Государственная дума Ярославской области почти единогласно наделила своего губернатора Анатолия Лисицына полномочиями главы администрации еще на один срок.

За Лисицына отдали свои голоса сорок два депутата из сорока четырех. Двое были против. Во время заседания перед зданием Думы около 200 активистов компартии провели пикет против назначения Лисицына на новый срок.

Несмотря на то, что срок полномочий Лисицына еще не истек и должен был окончиться только в 2007 году, Лисицын, по некоторым сведениям, поставил перед президентом вопрос о доверии досрочно. Владимир Путин в доверии Лисицыну не отказал и 31 октября внес его кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания Ярославской области.

Лисицын является губернатором области с 1991 года. Он избирался главой региона три раза: в 1995, 1999 и 2003 гг.

59-летний Анатолий Лисицын родился в Тверской области, в деревне Большие Сменки, окончил Ленинградскую лесотехническую академию и до 87-го года работал на Рыбинском деревообрабатывающем комбинате "Свобода". До утверждения на посту главы Ярославской области Лисицын работал в должности председателя Центрального райисполкома Рыбинска, а затем председателя Рыбинского горисполкома.

В 2004 году Лисицыну были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. По версии Генпрокуратуры, губернатор допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. рублей. Дело было прекращено в 2005-м в связи с истечением срока давности. Как заявил замгенпрокурора в ЦФО, следствием было однозначно установлено, что действия Лисицына нанесли бюджету области ущерб на сумму более миллиарда рублей, а согласие на прекращение уголовного дела, по мнению следователей, свидетельствовало о признании Лисицыным своей вины в совершении этих действий.

Губернатор был категорически не согласен.

Имя Лисицына время от времени фигурирует в прессе на первых полосах. Так, в 2002 году глава администрации региона предложил объединить Ярославскую область с Костромской. По мнению Лисицына, это могло бы помочь более слабому региону, так как позволяло бы направлять донорские средства не через Москву, а напрямую.