18+
  1. Без Путина: выходные стали днями оппозиции

Без Путина: выходные стали днями оппозиции

Без Путина: выходные стали днями оппозиции
В воскресенье в различных российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Воронеже, Тюмени и Тольятти прошли акции независимых рабочих профсоюзов, многолюдные митинги оппозиционных сил.

Главная цель мероприятия - рассказать людям о том, как можно отстаивать права трудящихся и с какими проблемами сталкиваются независимые профсоюзы в своей работе. "В отличие от продажных профсоюзов типа ФНПР, доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, новые независимые профсоюзы реально борются за права и интересы рабочих. В эти профсоюзы не входят начальники; эти профсоюзы не существуют для того, чтобы кормить несколько десятков и даже сотен профбюрократов, которые всегда готовы предать и продать рабочих хозяевам заводов" - сказано в листовке, распространенной накануне на предприятиях Петербурга. Основная тема митинга, прошедшего в столице у станции метро "Улица 1905 года" - "протест против преследований рабочих активистов". Сколько человек участвовало в акции, на которой также призывали к свободе деятельности профсоюзов, повышению оплаты труда и обеспечению его достойных условий, не сообщается.

Ранее утром в Москве, возле памятника Лермонтову у центрального офиса РЖД, прошел аналогичный митинг, отмечается на сайте радиостанции. На акцию против политики государства по отношению к рабочим собралось около 300 человек, в том числе представители АКМ, НБП, РКСМб и различных профсоюзов. На профсоюзном митинге, прошедшем в Санкт-Петербурге около памятника Грибоедову у ТЮЗа, приняли участие 150-200 человек, представляющих около 20 предприятий города и области, а также различные политические силы. По данным издания, рабочие вышли с лозунгами: "Хватит терпеть произвол начальников", "Скажем "нет" дискриминации рабочих", "Выход один - сопротивление!".

В Петербурге прошел санкционированный митинг оппозиционного объединения "Другая Россия". На мероприятие пришли свыше тысячи человек, в том числе активисты "Яблока", "Авангарда красной молодежи", ОГФ, нацболы и коммунисты. Участники скандировали: "Революция!", "Нам нужна другая власть!", "Нам нужна другая Россия!", "Это наш город!", а также требовали отставки губернатора Валентины Матвиенко. Выступающие призывали собравшихся принять участие в новом "Марше несогласных", который планируется провести в Петербурге в апреле. Звучали требования отставки не только президента Владимира Путина, но и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Митинг начался возле памятника Ленину напротив Финляндского вокзала. Перед началом мероприятия экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из главных организаторов этого митинга Сергей Гуляев сообщил, что акция будет состоять из двух частей. Первая посвящена результатам выборов депутатов в Законодательное собрание, которые, по единодушному мнению собравшихся, должны быть признаны нелегитимными. Вторую же часть митинга было решено посвятить самым разнообразным проблемам, которые также активно обсуждаются в Петербурге - строительству "Газпром-Сити", Морского фасада на намывных территориях, Орловского тоннеля под Невой, а также уплотнительным застройкам. Принятые властями меры безопасности были поистине беспрецедентны.

Такого числа сотрудников ОМОНа не было даже на Марше несогласных 3 марта. ОМОН, пригнанный из других регионов (в частности, из Нижнего Новгорода и даже Северной Осетии), оцепил все, что только возможно. Все подходы и подъезды были перекрыты машинами, движения автотранспорта парализовано. Можно сказать, что на этом фоне мероприятие прошло и завершилось довольно спокойно.

Незадолго до начала митинга милиция задержала у здания вокзала семерых активистов с древками от флагов в руках. Двое из них уже отпущены, пятеро остаются в 61 отделе милиции. Позже были задержаны двое активистов Социал-демократического союза молодежи. Как рассказал один координатор Комитета солидарных действий Руслан Юсифов, целью мероприятия было "вывести как можно больше рабочих на эту акцию, их ознакомить с опытом "Форда", других независимых профсоюзов в городе".

"И этим мы хотим, во-первых, заявить о себе, во-вторых, показать проблемы независимых профсоюзов, и в-третьих, конечно, наладить связи и нарабатывать планы, стратегию работы. После демонстрации будет еще встреча с рабочими, обмен опытом, советами, контактами и т. д.", - сказал Юсифов.

"В работе профсоюза прослеживаются новые тенденции. Во-первых, этот профсоюз не замыкается на своих интересах, пытается выходить на связь с другими профсоюзами, помогает создавать профсоюзы на других предприятиях. Можно сказать, что он в этом смысле стоит в авангарде, - отметил он. - Сейчас в России проходит очень много закрытых конференций, круглых столов между администрациями разных заводов, в том числе заводов с иностранным капиталом. Они делятся своим опытом, как подавлять возмущение профсоюзов. Именно поэтому необходимо объединяться в своих действиях. Этому и посвящена наша акция".

В выходные же представители восьми молодежных движений, выступающих против политического курса Владимира Путина, подписали на втором Форумe прогрессивной молодежи декларацию о необходимости выдвижения на президентских выборах 2008 года единого кандидата от оппозиции.

Около 300 делегатов из 11 регионов России - от СПС, "Яблока", НБП, АКМ, "Обороны", "Смены", Народно-демократического и Российского социал-демократического союзов молодежи - подпевали знаменитой песне Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца".

Главными темами обсуждения стали анализ прошедшего в Петербурге "Марша несогласных" и тактика будущих акций протеста, ближайшая из которых намечена в Нижнем Новгороде на 24 марта. Делегаты бурно обсуждали "методику отбивания своих людей" и решили выводить на улицы не только молодежь, но и людей старших поколений - "их ОМОН не трогает". Отдельную благодарность собравшиеся выразили губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко, которая, призвав отказаться от участия в "Марше", создала ему беспрецедентную рекламу.

Молодежные движения жаловались на трудности в общении с руководством партий. "Молодежная организация СПС приняла решение сотрудничать с оппозицией без оглядки на федеральное руководство партии. Мы хотим самостоятельно принимать политические решения. Мы намерены участвовать в апрельском "Марше несогласных" в Москве", - заявил глава молодежного крыла СПС Антон Гришанов. По мнению Михаила Касьянова, оппозиция сделала правильный выбор.

"Власть обращается с народом, как удав с кроликом. Она думает, что лучше нас знает, что нам нужно. Но это не так. Рост протестных настроений - лучшее тому подтверждение". Обсуждая тему единого кандидата, участники пришли к выводу, что им должен стать Михаил Касьянов. Протеже молодых революционеров проявил настоящую скромность.

"В течение двух-трех месяцев механизм выдвижения кандидата будет отработан. Я думаю, что лидерами могли бы стать и Григорий Явлинский, и Гарри Каспаров, и Владимир Рыжков. Они смогут консолидировать силы для победы на предстоящих выборах в рамках коалиции", - подвел Касьянов итоги съезда.

В минувшие выходные CПC планировал провести митинг в Москве на Славянской площади, посвященный фальсификации при подсчете голосов на выборах в Мособлдуму. Уведомление о проведении митинга было направлено мэру Москвы Юрию Лужкову сразу после оглашения результатов выборов.

"Мы начали активную подготовку к акции: заказали автобусы, технику, собрали своих сторонников, разместили анонсы. Но накануне мероприятия, в 22.00, пришел факс из московской мэрии, причем не от Лужкова, c резолюцией: митинг запрещен. И если он все-таки состоится, то ответственность за последствия будет лежать на мне", - сказал секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Правые сразу решили отказаться от проведения мероприятия. Но в субботу некоторые руководители партии приехали на площадь для того, чтобы разъяснить ситуацию тем сторонникам, кому не успели сообщить об отмене митинга.

Несмотря на запрет, московские власти подстраховались: в центр города было стянуто около полутора тысяч сотрудников ОМОНа и военнослужащих. Они перекрыли не только площадь, но и заблокировали подход к зданию администрации Московской области.

По словам Надеждина, "власть реально готовится к беспорядкам в стране". "И это не удивительно: после того, как "Яблоко" смогло доказать фальсификацию голосов на 9 участках и отменить результаты выборов, люди поняли, что махинации при подсчете голосов бывают очень масштабными", - отметил Борис Надеждин.

Последние новости