18+
  1. Паровозы для «медведей»

Паровозы для «медведей»

До выборов в Государственную Думу еще больше трех месяцев, однако, именно в августе практически решается их судьба. В августе составляются партийные списки.

Люди, которые приходят на избирательные участки, в первую очередь смотрят на «паровозов» - тех людей, которые состоят во главе списка. Конечно, у каждой партии есть свой круг сторонников, свой рейтинг. Но если, к примеру, поставить во главе СПС не Н. Белых, а, скажем, некоего гражданина В.Путина, то СПС после 2 декабря 2007 года вполне может стать правящей партией. Это, конечно, фантазии, насчет гражданина В.Путина. Нет у него таких намерений. А вот насчет того, что народ у нас любит раскрученных персон, это реальность.

Как составляются списки? Раньше – после многочисленных и кулуарных консультаций. Сейчас – тоже. В любой партии.

Но вот «Единая Россия» усложнила процесс, внедрив «праймериз». Праймериз, то есть пробное голосование – это абсолютно нелигитимный, но производящий определенное впечатление процесс. Если, скажем, за неделю до дня голосования проводится праймериз, то победивший на нем кандидат набирает новые очки в борьбе за голоса избирателей.

«Единая Россия» решила проверить, насколько рядовые члены партии доверяют тем людям, которых она хочет видеть в Госдуме.

Результат получился весьма показательный. Рассмотрим его на основе одного округа – Самарского. Почему именно там? Да потому, что это единственный, пожалуй, город-миллионник в России, в котором «Единая Россия» за последний год несколько утратила свои позиции. Во главе города с октября 2006 года стоит эсер В.Тархов, а на выборах в облдуму в марте 2007 года партия набрала всего 33 с половиной процента. В итоге она все равно стала партией большинства, однако до озвученных руководством партии 45 процентов очень далеко.

На прошлой неделе в Самаре прошло четыре праймериз, в которых приняли участие «единороссы» восьми районов города. Схема проста: в зале собираются члены районных отделений партии, слушают претендентов, а затем голосуют.

Сразу скажем, что кандидаты в партийный резерв не баловали своих однпартийцев вниманием. Из почти двух десятков претендентов на встречах побывали 5-6 человек. «Пропустили» праймериз депутаты Госдумы В.Мокрый, В.Черемушкин и В.Тарачев, уехала лечиться депутат облдумы Н.Боброва, остальные отсутствовали по непонятным причинам.

Те, кто пришел, выступали перед соратниками на разные темы. Кто говорил про чистую воду (которой в Самаре нет), кто про свое увлечение инновациями (слово для большинства слушателей совершенно неизвестное), кто про загубленное авиастроение.

Итог голосования по восьми районам, входящим в Самарский избирательный округ: А.Милеев – 583 голоса, А.Белоусов – 314, И.Комаров – 220. Цифры записывал на слух, они нигде не опубликованы, так что могут быть небольшие погрешности. Но они не меняют общей картины: явным лидером земляки признали Александра Милеева, который сейчас является советником президента «Первого объединенного банка». Впрочем, его успех объясним: Александр единственный из кандидатов представил свою программу. К тому же, он хорошо известен самарцам, как чемпион мира по гребле, а его ученик М.Опалев как раз в канун праймериз выступал на чемпионате мира и завоевал для сборной России путевку на Олимпиаду. А.Милеев хорошо подавал эту новость и срывал аплодисменты. Да и вообще женщины засматривались на этого симпатичного двухметрового атлета.

Немного странно, что не нашел ожидаемой поддержки А.Белоусов – действующий депутат ГД. Возможно, не вызвали доверия его пассажи о том, как он спасает авиастроение (не самарцам об этом рассказывать), а также о том, что зарплата депутата Госдумы – 17 тысяч рублей (то есть на уровне средней зарплаты участкового врача в области).

В тройку вошел также действующий депутат городской Думы О.Комаров.

Нельзя не сказать еще об одном. На каждом практически собрании находились люди, которые предлагали включить в список партии на выборах в Думу председателя облдумы В.Сазонова и секретаря политсовета «ЕР» А.Живайкина.

Сам В.Сазонов 9 августа публично еще до начала праймериз ответил на подобные предложения, что его только что избрали в облдуму и у него есть чем там заняться. А.Живайкин промолчал.

Наверное, лукавили оба. В прошлом году В.Сазонов совсем уже собрался идти на главу города, но вдруг отказался – после визита в Москву, в политсовет «ЕР». Пошел Лиманский и известно, что из этого получилось. «ЕР» проиграла выборы и потеряла значительный процент доверия в городе.

Так что если сейчас партия скажет надо, то В.Сазонов не сможет ей отказать. Он, как «паровоз», весьма полезен. Как бы не был А.Милеев красив и увешан чемпионскими регалиями, он еще не набрал такой политический вес, как В.Сазонов. К тому же, став одним из лидеров, он раздразнит конкурентов. И если они поставят личные цели выше партийных, то А.Милеев рискует стать целью для провокационный пиар-акций – как-никак в свое время три год руководил компанией «Родник» - одной из промышленных визитных карточек Самарской области.

А вот рейтинг В.Сазонова в области уступает, пожалуй, только рейтингу К.Титова, что и подтвердил В.Сазонов в марте, когда «в одни ворота» выиграл губернские выборы по одномандатному округу.

Зато кандидатура А.Живайкина, на «паровоз» не тянет, в лучшем случае на дрезину. Личных побед на выборах у него нет. За год, что он руководит региональным отделением, партия потеряла более 10 процентов голосов избирателей. Депутатом облдумы он стал по списку. Если сейчас он станет вторым (или первым) в партийном списке «ЕР», то это имя вряд ли привлечет на свою сторону жителей города, которым руководят эсеры. Что в очередной раз нанесет удар по престижу «ЕР» в Самаре.

В общем, есть над чем поломать голову и областным, и московским «единороссам». Праймериз, в целом, можно считать удачным политическим пиар-ходом. И гласность соблюдена, и, судя по удовлетворенным высказываниям авторитетных в «ЕР» людей, подтверждены первоначальные договоренности. Впереди – региональные конференции и съезд в Москве. После которых мы и увидим, к какому раскладу в итоге пришли «единороссы».