18+
  1. Безалкогольное пиво останется без акцизов

Безалкогольное пиво останется без акцизов

Безалкогольное пиво останется без акцизов
Минфин пересмотрел свою позицию в отношении безалкогольного пива и согласился сохранить для таких напитков нулевую ставку акциза. Впрочем, в отношении сидра, пуаре, медовухи и вина министерство осталось непреклонно и настаивает на повышении налога до 21 рубля за литр.

В проекте корректив Налогового кодекса, разработанном ведомством Антона Силуанова, предусматривается, что на протяжении следующей бюджетной трехлетки безалкогольное пиво останется в категории продукции, не облагаемой акцизным сбором. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта менее 0,5%. Ранее в министерстве заявляли о целесообразности введения на данный напиток акцизов на уровне 21 рубль за литр, что привело бы к увеличению стоимости стандартной бутылки безалкогольного пива на 11 рублей. Причины отказа от подобных планов в министерстве оставляют без комментариев.

Категорически против изменений выступили представители пивоваренной отрасли, которые заявили, что продажи безалкогольного пива в России в последние годы растут на фоне общего падения спроса на пивную продукцию. Как отмечалось в письме Союза российских пивоваров, практика взимания акцизов на безалкогольное пиво не применяется ни в одном из развитых государств. Учитывая, что по итогам прошлого года продажи всех категорий пива в РФ упали на 10%, а с 2008 года – и вовсе на 35%, подорожание безалкогольной версии напитка ввергнет производителей в еще больший кризис, заявили пивовары.

Нынешней позицией министерства в отрасли довольны. Как пояснил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов, никаких юридических оснований для введения акцизов для безалкогольного пива нет – данный напиток не содержит этилового спирта, а его потребление не влечет негативных последствий для здоровья.

В то же время в финансовом ведомстве, как и ранее, настаивают на повышении акцизных сборов на слабоалкогольную продукцию. Отчисления для производителей сидра, медовухи и пуаре увеличатся с нынешних 9 рублей до 21 рублей за литр напитка. Обеспокоенность этими планами в письме на имя главы правительства Дмитрия Медведева выразили в «Опоре России». По подсчетам организации, в условиях повышенных акцизов свернуть деятельность вынуждены будут до 15% малых отраслевых компаний. Болматов с этой позиций солидарен и напоминает, что выпуск сидра в России был поставлен на поток сравнительно недавно, поэтому любое усиление фискального давления негативно скажется на положении дел в сегменте.