18+
  1. Бим и Бом идут напролом

Бим и Бом идут напролом

Бим и Бом идут напролом
Нынешняя президентская кампания, судя по всему, делается по одному принципу: от телевизора до избирательной урны один шаг. Власть на электорат, по сути дела, махнула рукой: ему достаточно «ящика», наполненного до краев Медведевым. Посмотрит, придет, проголосует. Одним словом, «вот стадо безмолвное движется…»

Нынешний преемник шагнет в народ прямо из телевизора и обратно уйдет таким путем. Поездки по регионам в одиночку или в кампании с будущим премьером организованы лишь для того, чтобы их можно было показать по телевизору. Была бы возможность соорудить необходимый антураж для подобных поездок в студии (например, на «Мосфильме» соорудить на скорую руку какой-нибудь процветающий животноводческий комплекс), то это сделали бы наверняка. Возможно, в будущем так и будут делать, поскольку электорат, которого мало что интересует в политике, кроме крепкой руки барина, согласится и с таким подходом.

Пройдя через декабрьские выборы в Госдуму, власть, вероятно, поняла, что и в мозгах избирателей наступила полная и окончательная стабильность. Этакое своеобразное счастливое отупение, которое может длиться бесконечно долго, если только не рухнут, например, цены, и у народа не отберут его законный кусок колбасы. А раз так, то можно на электорат и вовсе не тратиться. На народ – немножко можно: накинуть сотню другую к пенсии или зарплате, чтоб не замычали недовольно. А так все в полном порядке. Мы в стороне от мировых кризисов, мы тихая гавань, мы спасители мира. Все всем довольны. Чего еще надо?

Отстраненный без особого труда от президентских выборов Михаил Касьянов не раз говорил о том, что в провинции ничего не знают о набирающей ход избирательной кампании. Наивный Михаил Касьянов! А зачем народу знать о выборах? Опыт декабря показывает, что не надо никакой агитации. Как скажет начальник (руководитель, мэр, губернатор), так и проголосуют. Главное, чтобы избирательные урны стояли поближе к электорату, чтоб электорат себя не утруждал и, исполнив свой долг, вовремя вернулся к телевизорам и колбасным рядам.

Предвыборная кампания ведется настолько тускло и вяло, что некоторые формальности, исполнением которых обычно утруждают себя кандидаты на высокую должность, сейчас и вовсе попраны. Свежий пример. В воскресенье, после того как закончился этап регистрации кандидатов в президенты, официальный представитель Владимира Путина в ЦИКе Павел Бородин согласно законодательству утратил свои полномочия. А Дмитрий Медведев даже не потрудился назначить личного члена комиссии с совещательным голосом. Не назначены и так называемые доверенные лица, которые должны везде и повсюду агитировать за Медведева. В результате всю агитационную кампанию вынужден вести только сам Медведев – по закону другим это запрещено. А будет ли он ее вести? Скорее всего, нет. Потому, что есть единственное доверенное лицо, которое способно решить все проблемы (которых, в общем-то, и нет) – это телевизор. Это тебе и ЦИК, и личный член, и штаб, и судия, и глас божий...

Сегодня на жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени в федеральных СМИ, Медведева будут представлять исключительно единороссы. Говорят, что тянуть жребий за без пяти минут президента станут секретарь президиума генсовета партии Путина Вячеслав Володин и глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Еще одна формальность попрана. Впрочем, туда ей и дорога. При таком развитии событий вскоре и ЦИК отменят за ненадобностью. Видимо, идеологи суверенной демократии найдут этому обстоятельству необходимое «суверенное» объяснение. Одним словом, «на суверенных наших лицах стабильность полная видна…»

Честно говоря, непонятно зачем пригласили международных наблюдателей. Если они не заснут на избирательных участках, то есть опасение, что помрут от скуки. Отвечай потом за них! И вообще – если мы суверенные, то на кой нам международные наблюдатели? Ответ, впрочем, простой: счета в западных банках еще, увы, не стали суверенными, а то бы мы об этих наблюдателей уже давно ноги вытерли…

Недавно стало известно, что кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил не участвовать в теледебатах из-за отказа от участия в них первого вице-премьера Дмитрия Медведева. По словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Государственной Думы Ивана Мельникова, «Геннадий Андреевич, безусловно, не будет дебатировать с двумя другими кандидатами в президенты - лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и самовыдвиженцем Андреем Богдановым». Мельников напомнил, что как руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ он примет участие в заседании Центризбиркома, где будет проведена жеребьевка по распределению эфирного времени, поскольку сам Зюганов сейчас находится в Барнауле.

«Я послушаю представителей телеканалов, чтобы понять, как они планируют проведение этих телеобращений кандидатов к избирателям, поскольку мы должны убедиться, что у Геннадия Андреевича будет возможность ознакомить телезрителей со своей предвыборной программой», - заявил Мельников. После того, как будет получена вся информация по этому вопросу, на заседании избирательного штаба она, по словам Мельникова, будет внимательно проанализирована. Затем, отметил он, будут выработаны рекомендации для лидера КПРФ.

Отметим, что лидер КПРФ поступил правильно. Сидеть в одном кампании с Жириновским и удивительно похожим на него Богдановым - себе дороже. Впрочем, лидер Демократической партии Андрей Богданов решил не отказывать себе в удовольствии помелькать на телеэкране рука об руку с Жириновским. Словом, известные комические персонажи Бим и Бом идут напролом. Делать нечего, надо оправдывать доверие высокопоставленных товарищей.

Как заявил в связи с этим «Веку» руководитель Института политической информации Алексей Мухин, нынче вся предвыборная борьба сосредоточилась в так называемых штабах Медведева. По словам политолога, там делят деньги, должности, преференции и проч. «Неразбериха страшная», - отметил политолог.

А вот известный экономист Михаил Делягин и вовсе был краток. «Это не выборы, а их отсутствие. Настоящий фарс. А значит, и говорить здесь не о чем», - заявил он «Веку».