18+
  1. Бинбанк меняет владельца

Бинбанк меняет владельца

Бинбанк меняет владельца
Бинбанк меняет владельца. Сегодня будет объявлено о том, что сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович станет владельцем 99% акций этой финансово-кредитной организации.

По мнению аналитиков, смена владельца поможет избавить Бинбанк от политических рисков, связанных с тем, что он хоть и опосредованно, но был связан с опальным бизнесменом Михаилом Гуцериевым.

Хотя сумма сделки не называется, эксперты полагают, что за Бинбанк сенатор от Белгородской области, основатель и основной акционер компании «Русагро» Вадим Мошкович мог заплатить около $1 млрд.

Комментируя сделку, согласно которой акции Бинбанка ему продали нынешний президент кредитной организации Михаил Шишханов (87,07%) и еще несколько миноритарных акционеров, Вадим Мошкович заявил, что ему «интересен сам банковский бизнес и его перспективы».

По информации «Ведомостей», выбор Шишханова объясняется давним знакомством с Мошковичем, близостью идей дальнейшего развития Бинбанка и, главное, готовностью сохранить бренд банка и его команду.

Заметим, что Михаил Шишханов отойти от банковского бизнеса собирался уже давно. Правда, продажа Бинбанка в его планы при этом не входила. Свое решение он изменил после того, как налоговики и правоохранительные органы предъявили серьезные претензии компании «Русснефть», которую основал и возглавлял до поры до времени ныне опальный и беглый бизнесмен Михаил Гуцериев, приходящийся Михаилу Шишханову дядей.

Дабы не нагнетать вокруг банка обстановку и не создавать для этой кредитной организации дополнительные риски (хотя, заметим, акциями Бинбанка Гуцериев не владел, а доля «Русснефти» в банке была незначительна), Михаил Шишханов решил его продать.

Заметим, что Вадим Мошкович – не новичок в банковском деле. До 2002 года он владел 11% акций Собинбанка, затем его продал, однако в январе нынешнего года вновь прикупил 5% ценных бумаг этой кредитной организации за 1,12 млрд. рублей.

Еще в начале 2007 года, комментируя свои планы по возвращению в банковский бизнес, Вадим Мошкович заявлял: «Мне рекомендовали ряд банков, но меня интересовала организация с развитой розницей, филиальной сетью, хорошей командой и, главное, адекватным для меня размером инвестиций».

Между тем, в последний час стало известно о том, что конечным бенефициаром сделки по продаже «Бинбанка» является экс-первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах. «Насколько мне известно, конечным бенефициаром по сделке с «Бинбанком» стала госпожа Алешкина, ныне возглавляющая «Связь-банк», - заявил он.

Источник также отметил, что «скорее всего «Связь-банк» под управлением Алешкиной по-прежнему будет работать для «Почты России», а «Бинбанк» станет просто еще одной статьей дохода».

«По моей информации, планов по слиянию бизнесов «Связь-банка» и «Бинбанка» нет», - добавил он.

Напомним, что Алла Алешкина является женой бывшего председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, который недавно возглавил «Почту России», являющуюся крупнейшим клиентом «Связь-банка».

Последние новости