18+
  1. «Правые» призвали к переговорам

«Правые» призвали к переговорам

Лидер СПС Никита Белых считает, что все оппозиционные власти политики , которые заявили о своем намерении участвовать в президентских выборах, должны после проведения выборов в Государственную Думу сесть за стол переговоров.

«Мы абсолютно убеждены, что после 2 декабря кандидаты в президенты России, в том числе и кандидат от нашей партии Борис Немцов, должны сесть за стол переговоров с другими кандидатами, которые уже заявили о своем участии в президентской гонке или только еще предполагают участвовать в мартовских выборах», - заявил Белых на пресс-конференции в Москве в понедельник. «Мы как считали раньше, так считаем и сейчас, что объединение оппозиционных демократических сил и политиков является важным условием для развития нашей страны», - добавил он.

По убеждению Белых, у демократических сил страны есть шанс объединиться перед президентскими выборами. «Мы являемся сторонниками объединения оппозиционных демократических сил и считаем, что это объединение предопределено. Жаль, что оно не состоялось до парламентских выборов, однако мы считаем, что шанс для объединения демократических сил до выборов президента есть», - заявил Белых.

По его словам, «объединение возможно при одинаковом понимании формата объединения всеми политическими силами, которые участвуют в переговорах». «Мы готовы к равноправному объединению, которое обеспечивало бы равные права политическим партиям, участвующим в объединении, равные права региональным объединениям, обновлению программы, руководства и, по сути дела, созданию новой объединенной демократической партии», - заявил лидер СПС.

Вместе с тем, он отметил, что «у некоторых коллег имеется другое представление о том, как может происходить объединительный процесс». «В частности, они считают, что СПС как партия должна ликвидироваться, а некоторые члены партии могут войти в другую партию, которая будет после этого считаться объединенной демократической партией», - добавил Белых.

Между тем, выдвинутый кандидатом в президенты России от СПС Борис Немцов заявил на пресс-конференции, что партия «не согласна с курсом Путина». «Это путь в третий мир», - отметил он.

Борис Немцов также заявил, что пока затрудняется ответить на вопрос, сможет ли он стать единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах. «Безусловно, такая возможность будет зависеть от результатов парламентских выборов. Но в какой степени высоки мои шансы, я сказать пока не могу, потому что мы еще не сели за стол переговоров. Как до переговоров я могу оценить свои шансы?», - подчеркнул он. Кроме того, Борис Немцов добавил, что после 2 декабря представители оппозиции обязательно встретятся. «Пригласим сесть за стол переговоров всех достойных приличных людей, которые являются представителями демократической оппозиции», - заявил он.

Между тем, комментируя прошедшие в минувшие выходные во многих городах России «Марши несогласных», Никита Белых заявил, что эта акция переросля в «Другую Россию». «Наше отношение к «Другой России» не меняется - мы против политических коалиций со сталинистами и национал-большевиками. Но на «Марш несогласных» выходят люди, которым просто не нравится, что омоновцы бьют их знакомых дубинками по голове, когда они пытаются пройти по улице. В этом смысле «Марш несогласных» - это некое движение гражданского сопротивления», - сказал он.

Напомним, что в выходные дни у «правых» в очередной раз под разными предлогами изъяли агитационную продукцию в Саратовской области, к примеру, в субботу 24 ноября был задержан КАМАЗ с 420 тысячами экземпляров агитационной газеты СПС «Проблема номер один». По данным местного ГУВД, материалы были арестованы потому, что водитель и пассажир КАМАЗа, перевозившие их, не смогли предъявить соответствующие сопроводительные документы.

Еще около 100 тысяч экземпляров «Проблемы номер один» было задержано саратовской ГИБДД утром в воскресенье 25 ноября. Водитель «Газели», перевозивший часть тиража издания, также не предъявил сопроводительные документы. Кроме того, на газетах не были указаны реквизиты.

Представитель саратовского ГУВД подчеркнул, что в правоохранительных органах считают, что СПС нарушил правила выпуска агитационной продукции в период предвыборной кампании.

СПС и раньше заявлял, что в регионах арестована почти вся печатная агитационная продукция партии. По мнению «правых», таким образом на партию оказывается давление через региональные структуры Министерства внутренних дел. Они пожаловались в Генпрокуратуру. О реакции надзорного органа на жалобу ничего не сообщалось.

Также в выходные дни в Волгоградской области был задержан кандидат в депутаты Госдумы РФ от «Союза правых сил» генерал-полковник Эдуард Воробьев. Как рассказали в пресс-службе СПС, кандидат был задержан в воскресенье в деревне Иловля во время перевозки агитационной литературы.

Руководство партии расценивает факт задержания Воробьева, как административное давление на СПС и намерено обратиться с жалобой в Центризбирком и Генеральную прокуратуру. По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, в течение дня он пытался связаться с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым с просьбой разъяснить ситуацию, однако последний на телефонные звонки не отвечал.