18+
  1. Борода Чурова опять под угрозой

Борода Чурова опять под угрозой

Борода Чурова опять под угрозой
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов потребовал от Генерального прокурора РФ Юрия Чайки возбудить уголовное дело в связи с выявленными многочисленными фактами нарушения действующего законодательства РФ о выборах, в том числе фактами фальсификации итогов выборов.

Как сообщили «Веку» в КПРФ, соответствующее заявление было недавно направлено Генеральному прокурору. По данным коммунистов, после проведенного анализа копий протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, выяснилось, что на большинстве избирательных участков в регионах России, в частности Республике Мордовия, выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства Российской Федерации о выборах, в том числе факты фальсификации итогов выборов, которые, в соответствии со статьей 77 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями, являются основанием для отмены решения об итогах голосования и о результатах выборов.

В заявлении Геннадия Зюганова, направленном Генеральному прокурору Юрию Чайке, упоминаются многочисленные нарушения избирательного законодательства. Особо отличилась Мордовия. Например, по сведениями КПРФ, на избирательном участке № 402 (гор. Ковылкино) член избирательной комиссии этого участка Чукарова А. И. сделала вброс неучтенных избирательных бюллетеней в урну для голосования. Это противоправное действие безуспешно пытался пресечь член этой же участковой избирательной комиссии от КПРФ Данкин В.А.

По данному факту кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Люзгаевой 2 декабря 2007 г. за исх. № 217 прокурору Республики Мордовия направлено соответствующее обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ о принятом прокурором республики решении не поступил.

«Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что вброс бюллетеней в день голосование имел место и на других избирательных участках, - говорится в заявлении Зюганова. - Так, наблюдатель от КПРФ на избирательном участке № 846 Тимонин А. А. свидетельствует, что в 01 час. 10 мин. 3 декабря 2007 г. при подсчете голосов произведен вброс 15-ти избирательных бюллетеней, которые принесли с соседнего избирательного участка № 844. А из акта, составленного наблюдателем от КПРФ на избирательном участке № 806 Евсеевой Л. К., следует, что в 12 час. 15 мин. 2 декабря 2007 г. неизвестной девушкой был произведен вброс в урну для голосования пачки бюллетеней. При попытке её задержания последняя убежала и при этом унесла с собой пачку избирательных бюллетеней толщиной примерно 10 см. Аналогичным образом неизвестным лицом был произведен вброс избирательных бюллетеней и на избирательном участке № 807. О произведенном вбросе бюллетеней письменно в день голосования была поставлена в известность соответствующая избирательная комиссия. Данные факты свидетельствуют о том, что на территории Республики Мордовия в день голосования имелись в наличии неучтенные избирательные бюллетени».

КПРФ детально проанализировала работу и других избирательных участков Мордовии. Картина практически везде оказалась неутешительной. «Вброс бюллетеней в урны в день голосования был произведен и на избирательном участке № 811 На избирательном участке № 15 в стационарные урны (ящики) для голосования были опущены бюллетени за тех избирателей, которые в день голосования находились за пределами места проживания и территории избирательного участка, и при этом в день голосования вообще на данный избирательный участок они не являлись. На избирательном участке № 81 при подсчете голосов по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации согласно протоколу за список кандидатов от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (строка 21) свои голоса отдали 2 избирателя, что не соответствует действительности, поскольку согласно письменным заявлениям избирателей Яковлева М. В., Яковлева А. И., Яковлева В. М,, Анансиной В. Т., Губанова И. Г., Ежковой Р. А. и Пронина Г. В. все они на этом участке проголосовали за КПРФ…», - сообщается в заявлении.

Коммунисты отмечают, что все вышеперечисленные участковые избирательные комиссии, в протоколе которых выявлены расхождения цифровых показателей по отдельным строкам, внесли изменения в протокол об итогах голосования после его заполнения в нарушение вышеизложенных требований Федерального закона. При этом в соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что после установления результатов выборов решение о внесении изменений в протокол комиссии об итогах голосования и результатах выборов может быть принято только судом. Поскольку по всем вышеперечисленным протоколам участковых избирательных участков решение о внесение изменений было принято в нарушение установленного ст. 77 вышеназванного Федерального закона порядка, то эти действия должны квалифицироваться как фальсификация итогов голосования, что влечет уголовную ответственность.

Напомним, что глава ЦИК Владимир Чуров пообещал сбрить свою бороду, если прошедшие в декабре 2007 года выборы в Госдуму РФ окажутся нечестными.