18+
  1. Бизнесмен Фетисов «позеленел»

Бизнесмен Фетисов «позеленел»

Бизнесмен Фетисов «позеленел»
Полку потенциальных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую состоятся в сентябре 2014 года, прибывает. Недавно о своих депутатских амбициях заявил глава партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов - бизнесмен-оппозиционер с богатым прошлым и, по-видимому, влиятельными покровителями.

Вот как он анонсировал свою будущую избирательную кампанию: «Выходим на сцену Большого театра, а туда с самодеятельностью соваться нельзя. Нужно предъявить стиль, вкус, креатив, эффектные сюжеты. Поэтому наша кампания не должна быть серой и шаблонной, как у всех».

Сначала коротко представим самого кандидата, а заодно и его стиль, вкус, креатив. В 1998 году Фетисов скрылся от суда, пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Дело было в Ачинске Красноярского края, где Фетисов работал арбитражным управляющим ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» (АКГ). Сменивший его на этом посту Наиль Насыров, вникнув в дела, написал в правоохранительные органы пространный отчет о плачевном «наследстве», доставшемся ему от предшественника.

Вот цитаты из объяснения Насырова: «Договор на ответственное хранение, подписанный Кучариным В. С. (гендиректор комбината - ред.) от имени арбитражного управляющего Фетисова Г. Г., свидетельствуют о том, что в последний день своего правления прежнее руководство АГК фактически подарило ООО «Альфа-эко» значительную часть производимой комбинатом продукции. Цены данной продукции указаны ниже себестоимости, что ведет к значительным потерям для комбината… Особого внимания заслуживает операция по передаче Г. Г. Фетисовым основных производственных средств, принадлежащих АГК, в собственность все того же ООО «Альфа-эко». По данным бухгалтерии АГК, экономическим результатом данной операции является потеря комбинатом 21,45% своих основных фондов на общую балансовую стоимость 1 255 299 455 рублей с учетом деноминации, или 16,97% всех активов ООО «АГК».

Интересно, что через год после своего бегства, когда дело против него было закрыто, Фетисов возглавил то самое ООО «Альфа-эко». Действительно, «эффектный сюжет». И вот теперь он собрался в Мосгордуму.

Причину похода бизнесмена во власть «Веку» разъяснил политолог Андрей Пионтковский. По мнению эксперта, за Фетисовым по-прежнему стоит глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, с которым он, по-видимому, познакомился еще в 90-е.

«Еще в 1997 году мы с Михаилом Ходорковским полемизировали на страницах газет о взаимодействии бизнеса и политики, - вспоминает Пионтковский. - Так вот, позиция Михаила Борисовича, в которой он меня, в конце концов, убедил, заключалась в том, что политика - это лучший бизнес. И так будет всегда. Что олигархи 90-х, что современные путинские друзья - они ведь заработали свои миллиарды благодаря административному ресурсу, то есть, связями в органах власти. Кстати, прежние олигархи сами не гнушались открыто занимать административные и выборные должности: Владимир Потанин был первым зампредом правительства Российской Федерации, Борис Березовский - заместителем секретаря Совета безопасности страны, депутатом Госдумы. Нынешние предпочитают быть в тени, но иметь своих людей в политике, нужные люди в органах власти - это как воздух для бизнеса, которым занимается Фридман. «Альфа-групп» вообще бы не существовало, если бы у Фридмана не было связей в администрации президента. А сейчас времена понемногу меняются, и Фридман, решив раскладывать яйца в разные корзины, начал финансировать оппозицию. Причем, не только Фетисова.

Многие говорят о связях Фридмана и Алексея Навального. Конечно, сооружается дымовая завеса в виде иска «Альфа-капитала» в адрес Сергея Митрохина, который сообщил очевидную банальность о том, что Фридман финансировал мэрскую кампанию Навального через Владимира Ашуркова (бывший топ-менеджер «Альфа-групп, затем - исполнительный директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией - ред.). Но это только завеса, поэтому я не вижу ничего странного в желании Фридмана поддержать Фетисова».

Итак, в прошлом году бизнесмен стал экологозащитником, возглавив «Альянс зеленых». И сразу же по заявлению другой экологической партии «Зеленые» был изгнан из Общественной палаты, поскольку на двух стульях сидеть по закону нельзя.

«Просим Вас проверить на… предмет общественно-политического мошенничества деятельность члена Общественной палаты Российской Федерации Фетисова Глеба Геннадьевича, который активно использует свое членство в Общественной палате Российской Федерации в политических целях», - это обращение «Зеленых» в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки было удовлетворено. Выходит, прокуратура официально признала Фетисова общественно-политическим мошенником?

Впрочем, Фетисов охотно вступает в полемику со своими оппонентами. «В наш адрес регулярно поступают критические комментарии от небольших политических партий, у которых кроме устава и свидетельства о регистрации ничего нет», - сообщил он «Веку».

А вот у самих «Зеленых» другая информация. «У нас 20-летняя история, они же зарегистрировались в 2012 году, когда вступил в силу закон «О политических партиях», снижающий минимальное количество необходимых сторонников до 500 человек. Кроме того, у «Альянса» 1200 членов, у нас - 15000», - сообщила «Веку» пресс-секретарь партии Александра Аставина.

Открещивается Фетисов и от событий, произошедших в Ачинске в 1998 году, несмотря на имеющиеся в распоряжении журналистов документы.

«Если бы я реагировал на все появляющиеся в Интернете слухи и домыслы, я не стал бы успешным предпринимателем и не смог бы создать политическую партию, - сказал «Веку» бизнесмен. - Что касается моей бизнес-истории, то моя совесть перед гражданами России совершенно чиста. Я не участвовал в грабительской приватизации, все мои бизнес-проекты созданы после завершения залоговых аукционов».

Добавим, что, по мнению Андрея Пионтковского, «Альянс зеленых» задуман как долгоиграющий проект, имитирующий оппозиционную деятельность и создающий иллюзию наличия оппозиции вообще.

«Конечно, Мосгордума - это мелочевка, что это еще за орган такой…, - говорит политолог. - С другой стороны, а чем еще заняться оппозиции в 2014 году? К тому же можно застолбить место на будущее - это ведь не последние выборы. Понятно, что настоящим противостоянием с властями никто из них заниматься не будет, потому что судьбу Ходорковского повторять не хочется. Так что, как сказал Владимир Путин на недавней пресс-конференции, пусть себе прыгают из штанов и показывают свое «достоинство».

Последние новости