18+
  1. Благосостояние россиян окажется на внутреннем рынке

Благосостояние россиян окажется на внутреннем рынке

Благосостояние россиян окажется на внутреннем рынке
К 1 октября правительство России должно подготовить документы, расширяющие количество финансовых инструментов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такое поручение кабинету министров дал президент РФ Дмитрий Медведев.

Примечательно, что, давая такое поручение, глава государства разрешил инвестировать средства ФНБ не только за рубежом, но и на внутреннем рынке.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил создать специальную структуру, которая займется управлением средствами ФНБ, поскольку Центробанк не один раз заявлял о нежелании управлять этими средствами.

Видимо, именно в связи с этим вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее высказывался о том, что средства ФНБ могут быть на конкурсной основе переданы в управление частным УК.

Впрочем, по мнению ряда российских СМИ, присутствие главы ВЭБа Владимира Дмитриева на совещании у президента России, на котором Дмитрий Медведев и дал соответствующее поручение правительству, может свидетельствовать о том, что средствами ФНБ, вероятнее всего, будет управлять Внешэкономбанк.

Между тем, ранее Алексей Кудрин высказывал опасения по поводу того, что инвестирование средств ФНБ на внутреннем рынке может навредить развитию экономики России.

Напомним, что 1 февраля 2008 года Стабфонд, созданный в свое время для того, чтобы «консервировать» сверхдоходы, получаемые Россией от экспорта нефти и газа, был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Именно деньги ФНБ должны частично тратиться на социальные нужды, в том числе на финансирование пенсионной системы. Средства, накопленные в Резервном фонде, могут быть использованы только в случае, если цены на нефть упадут.

Согласно существующему правительственному решению средства ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства в долговые обязательства иностранных государств и в долговые обязательства международных финансовых организаций.

По данным «Коммерсанта», на 1 мая в Резервном фонде скопилось 3,07 трлн. рублей, а в ФНБ – 773 млрд. рублей. К концу 2008 года размер ФНБ может достичь 3 трлн. рублей.