18+
  1. Блаттер объявил об уходе из футбола

Блаттер объявил об уходе из футбола

Блаттер объявил об уходе из футбола
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что его работа в футболе окончена, а также добавил, что потерял веру в ФИФА в мае 2015 года, когда в Цюрихе была проведена серия арестов чиновников.

"Я завершил свою работу в футболе", - заявил Блаттер журналистам. При этом он добавил, что утратил веру в ФИФА, когда 27 мая в ее работу вмешались американские правоохранители.

Отметим, что еще два дня назад Блаттер заявлял, что намерен «бороться за себя и за ФИФА». Швейцарец заявил, что планирует подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), а также в Апелляционный комитет и швейцарские суды.

21 декабря комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Это решение было принято в связи с переводом 2 млн швейцарских франков, осуществленным главой ФИФА в пользу президента УЕФА.

Как объяснили впоследствии Блаттер и Платини, деньги были переведены в счет оплаты за оказанные услуги. Как заявил Платини, в 1998 году Блаттер предложил ему должность советника по организации ЧМ, при этом зарплату швейцарец предложил определить самостоятельно. Платини попросил «миллион», и Блаттер согласился.

В соответствии с нормами законодательства Швейцарии, оплата работы в результате устной договоренности допускается, однако должна быть произведена в течение пяти лет с момента выполнения оговоренного объема работ.

Впрочем, комитет ФИФА по этике эти объяснения не удовлетворили, и оба функционера были отстранены на 90 дней.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, также находится бывший генсек ФИФА Жером Вальке, который также был отстранен от футбольной деятельности.

Отметим, что дело против Блаттера также возбудила швейцарская прокуратура. В рамках начатого расследования были проведены обыски в штаб-квартире ФИФА, в том числе, в офисе президента организации. По словам главного прокурора страны, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в халатности и хищениях, а также заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях.

Помимо ФИФА под следствием оказались и национальные футбольные федерации. В частности, обыски прошли в офисе Немецкого футбольного союза, руководство которого подозревается в подкупе нескольких членов исполкома ФИФА накануне голосования за место проведения ЧМ-2006, который в итоге приняла Германия.