18+
  1. Bloomberg: часть акций «Роснефти» может купить «Сургутнефтегаз»

Bloomberg: часть акций «Роснефти» может купить «Сургутнефтегаз»

Bloomberg: часть акций «Роснефти» может купить «Сургутнефтегаз»
Агентство Bloomberg от неназванных источников узнало о возможном приобретении части акций «Роснефти» компанией «Сургутнефтегаз». По мнению экспертов, эта сделка имеет ряд положительных моментов.

Агентство напоминает, что в рамках процедуры приватизации «Роснефти» запланировано продать 19,5% акций госкорпорации, купить которые может «Сургутнефтегаз». В результате этого может возникнуть ряд положительных аспектов. Во-первых, «Роснефть» будет иметь партнера, с помощью которого появится возможность рефинансировать долг в размере $23,5 млрд – погасить его нефтяная компания должна уже в этом году. Во-вторых, для «Роснефти» в результате возник бы эффект оздоровления, и для нефтяной отрасли в целом сделка была бы положительной. В-третьих, это ослабило бы давление на российский бюджет, что особенно актуально на фоне того, как правительство столкнулось с первой за долгое время рецессией и в связи с этим разрабатывает меры, направленные на поддержку российских предприятий.

«Интерфакс» напоминает, что осенью минувшего года российское правительство распорядилось приватизировать указанную часть акций «Роснефти», в рамках которой разрешено отчуждение 2,066 млрд акций по цене, которая не будет ниже публичного размещения в 2006 году. Тогда в рамках IPO «Роснефть» за 15% своих бумаг выручила примерно $10,6 млрд, а одна акция стоила $7,55. В то же время за прошедший год акции нефтяной компании снизились в цене на 20%, и теперь она составляет $5,15, при этом капитализация «Роснефти» сократилась до $54 млрд. Капитализация «Сургутнефтегаза» составила $26 млрд, объем ликвидных активов, доступных для переведения в деньги в краткосрочный период, составляет 1,9 трлн рублей. В Bloomberg утверждают, что в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке «Сургутнефтегаз» хранит в совокупности около $24 млрд, но большая часть его средств находится в UniCredit банке. Однако для «Сургутнефтегаза» есть риск невозможности распорядиться своими накоплениями по собственному усмотрению, а, значит, миноритарные акционеры компании не получат выгоды от сделки, опасаются инвесторы. «Сургутнефтегаз» – частная НК, третья в РФ по объемам добычи нефти, акционеров 70% ее бумаг не раскрывает.

Впрочем, в Минфине не ожидают приватизации «Роснефти» в нынешнем году, и поступления от продажи 19,5% ее акций в бюджет не заложены.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»