18+
  1. Боевики "ИГ" казнили в Пальмире 400 мирных жителей

Боевики "ИГ" казнили в Пальмире 400 мирных жителей

Более 400 человек стали жертвами боевиков группировки «Исламское государство» в древнем сирийском городе Пальмира, который экстремисты захватили на этой неделе.

По свидетельствам поддерживающих сирийскую оппозицию активистов, большинство убитых — женщины и дети. По их словам, на улицах города лежат сотни тел.

Пальмира расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты уверены, что древнюю Пальмиру ожидает участь иракского города Мосул, где террористы беспощадно уничтожили тысячелетние барельефы шумерской эпохи, а также других древних строений. Памятники были разрушены под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии.

Взятие Пальмиры стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте. Сирийская армия отступила оттуда в четверг. Как отмечалось в официальном сообщении, на этот шаг военные пошли для того, чтобы не допустить уничтожения бесценных руин, возраст которых достигает двух тысяч лет. Отступая, сирийская армия успела провести частичную эвакуацию мирных жителей.

Официально в городе проживает около 70 тыс. человек, однако в последнее время число жителей выросло, так как в Пальмиру прибывали люди, бежавшие из других зон боевых действий.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. человек.

Верховный Суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости