18+
  1. В Тунисе задержаны 9 подозреваемых в причастности к теракту

В Тунисе задержаны 9 подозреваемых в причастности к теракту

В Тунисе задержаны 9 подозреваемых в причастности к теракту
О задержании подозреваемых сообщила канцелярия президента республики. Вместе с тем было объявлено о размещении в крупных городах Туниса дополнительных подразделений армии. Это делает в целях усиления безопасности.

Атака на музей и парламент Туниса была совершена в среду. Несколько боевиков, вооруженных автоматами Калашникова, ворвались в здание музея и открыли беспорядочный огонь по находившимся внутри людям. В плену у боевиков оказалось около порядка 200 человек — по большей части иностранцев. Захватив заложников, террористы развязали бой с прибывшими на место стражами порядка.

В результате операции по освобождению двое боевиков были убиты, третий арестован. Всего жертвами атаки стали 20 человек, более 40 человек получили ранения. В числе жертв нападения две гражданки РФ.

Как сообщил МИД РФ при нападении на музей Бардо погибла одна гражданка России. Судя по всему, речь идет о Галине Потапенко 1962 года рождения. Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что вторая россиянка, Надежда Лукьянова, получила легкое огнестрельное ранение в руку и находится в военном госпитале столицы Туниса. Согласно заключению врачей ее жизни ничего не угрожает.

Как позже выяснилось, террористы намеревались захватить парламент. Они подъехали к зданию, где проходило заседание народных избранников, и открыли огонь из автоматов. Столкнувшись с охраной парламента, боевики отступили и решили укрыться в соседнем знании, которым оказался музей "Бардо".

Ответственность за случившиеся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство*. Между тем США заявили, что не имеют данных, подтверждающих причастность ИГ.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида». Новая структура, которую возглавил некий аль-Багдади, стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики декларируют создание халифата на территории Ближнего Востока.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе «ИГ» насчитывается около 30 тыс. боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.