18+
  1. Кремль считает обвинения антидопинговой корпорации WADA несправедливыми

Кремль считает обвинения антидопинговой корпорации WADA несправедливыми

Кремль считает обвинения антидопинговой корпорации WADA несправедливыми
Кремль назвал голословными обвинения в адрес российских властей со стороны Всемирного допингового агентства (WADA). Оно обвинило Минспорт России и ФСБ в сокрытии положительных проб на допинг у российских легкоатлетов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет, что если существуют какие-то обвинения, то они должны быть подкреплены доказательствами. «А до тех пор, пока их не предоставили, обвинения являются большой пустышкой», - так отреагировал на вопрос журналистов о его мнении по поводу ситуации Дмитрий Песков.

Также пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил о том, что он не обладает информацией о каких бы то ни было контактах между Владимиром Путиным и главой Министерства спорта Виталием Мутко после обвинения WADA. «Да, рабочие моменты Владимир Владимирович часто обсуждает с Виталием Мутко, но после разгоревшегося скандала президент ещё ни разу не виделся с главой Министерства спорта», - ответил Дмитрий Песков. В течение этой недели запланировано мероприятие по спортивно-олимпийской тематике, но президент РФ и министр спорта его обсудили ещё несколько недель назад.

До этого независимая рабочая группа WADA предоставила свой обвинительный доклад, в котором сообщает о том, что российская власть нагло вмешивается в работу аккредитованной антидопинговой компании, которая находится на территории Москвы. Отчёт подготавливался по итогам расследования, которое длилось одиннадцать месяцев.

В частности, сообщение докладывает нам о том, что Министерство спорта непосредственно вмешивалось в работу специалистов в антидопинговой сфере. Эту информацию комиссии сообщили сотрудники антидопингового исследования и сами спортсмены, отмечается в документе.

Данные, которые предоставляет WADA, в декабре прошлого года глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков собственноручно поставил подпись на документе, который распоряжался о том, чтобы уничтожить одну тысячу четыреста семнадцать проб на допинг перед проверкой, которую устроит WADA.

В итоге расследования эксперты из WADA пришли к общему умозаключению, что Межнациональная ассоциация легкоатлетического спорта и Российское антидопинговое бюро «Русада» на протяжении долгого времени игнорировали данные, которые сообщали про применение российскими спортсменами запрещённых медикаментозных препаратов. Также эксперты из WADA призвали к дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, включая период следующих Олимпийских игр на территории Рио-де-Жанейро. Исключение из мира спорта, считает WADA, должно будет проходить до тех пор, пока не предоставятся доказательства «чистоты» российских спортсменов.