18+
  1. Суд признал законным указ президента об изменении понятия «государственная тайна»

Суд признал законным указ президента об изменении понятия «государственная тайна»

Суд признал законным указ президента об изменении понятия «государственная тайна»
Верховный Cуд России отклонил апелляционную жалобу на законность указа президента о засекречивании военных потерь в мирное время. Таким образом, утверждено решение, принятое Верховным судом в августе.

Верховным Судом РФ сегодня был признан законным президентский указ о том, чтобы личностные потери Министерства обороны были засекречены. Речь идёт только о потерях, которые происходят во время специальных операций в мирное для страны время. Суд отверг апелляционное дело заявителей, сообщает Интерфакс. Приговор суда вступил в законную силу уже с сегодняшнего дня.

Апелляционная организация оставила без внимания жалобу на судебный приговор, который был принят тринадцатого августа. Уже на тот момент Верховный суд ввёл в законное действие указ Владимира Путина, таким образом увеличив список информации, которая составляет государственную тайну.

Адвокаты и работники средств массовой информации обратились в суд с жалобами на поправку данного указа. Они считают, что эти изменения будут нарушать гражданские права и права средств массовой информации на получение и распространение сведений, которые нарушают жизненные права человека.

Двадцать восьмого мая этого года президент Российской Федерации подписал указание, которое внесло некоторые изменения в список запрещённых к разглашению сведений. Опираясь на поправку, к государственной тайне начали относить всевозможные сведения о количестве потерь личностного состава Министерства обороны РФ за время проведения специальных операций в мирные для России времена. Придание огласке этих сведений грозит началом уголовного расследования согласно статье «государственная измена». До того, как была внесена эта поправка, к гостайне относили только информацию, которая разглашала личностные потери Министерства обороны во время войны.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, давая комментарий по поводу указания, отметил тот факт, что решение о том, чтобы начать засекречивать информацию, не стоит связывать с военными действиями на Украине, и что поправка не означает начало проведения подобных операций в ближайшее время.

Тринадцатого августа Верховный Суд России признал законность указа Владимира Путина в соответствии с федеральным законодательством и издал его в рамках прав президента Российской Федерации. Днём позже Верховный суд пояснил, что сведения о количестве военных потерь в мирное для страны время может содержать в себе данные, которые стопроцентно относятся к государственной тайне.