18+
  1. Более 300 человек эвакуировали в Бельгии из-за бомбы времен Второй мировой войны

Более 300 человек эвакуировали в Бельгии из-за бомбы времен Второй мировой войны

Более 300 человек в бельгийском городе Гент были вынуждены провести Рождественский сочельник не в своих домах из-за бомбы времен Второй мировой войны.

Авиабомбу весом 108 килограммов обнаружили во время строительных работ в саду одного из домов вблизи железнодорожной станции. Прибывшие на место находки спасатели эвакуировали жителей в радиусе 300 метров.

В результате инцидента в течение нескольких часов были парализованы железнодорожные перевозки в направлении Гент-Брюссель.

Согласно отчетам местных властей, люди смогли вернуться в свои жилища только в полночь, когда взрывчатка была обезврежена.

По словам экспертов, найденная бомба была сброшена на железнодорожную станцию ​​войсками союзников в период с 1943 по 1944 год, когда упомянутая территория в Бельгии подвергалась регулярным авианалетам. За этот период авиация союзников разрушила в Генте более 600 домов, жертвами бомбардировок стали более 400 человек.

Как сообщалось, весной уходящего года в Берлине специалисты обнаружили не взорвавшуюся бомбу времен войны около Центрального вокзала. На время пока принималось решение о предпринятии необходимых действий, движение поездов на главном вокзале страны было приостановлено на несколько часов.

Представитель полиции Германии официально подтвердил, что рядом с Центральным вокзалом Берлина на улице Хайдерштрассе была найдена стокилограммовая бомба времен Второй мировой войны. Полиция также сообщила, что бомбу обнаружили на территории бывшей сортировочной станции. Относительно данного снаряда рассматривалось два варианта развития событий: ее могли обезвредить на месте либо попытаться вывезти.

В связи с работами по обезвреживанию бомбы движение поездов в северном направлении приостановили на два часа. Представители берлинского отделения немецкой железной Deutsche Bahn также заявили, что планируют прервать движение поездов в северном направлении с 10 до 12 часов по местному времени.

Во время войны вокзалы как ключевые транспортные узлы часто бомбили, поэтому специалисты регулярно тщательно осматривали территорию вокзала.

Исследователи считают, что в Германии остаются тысячи невзорванных бомб.