18+
  1. Бомбы против оппозиции

Бомбы против оппозиции

Бомбы против оппозиции
В понедельник правительство Ливии применило против демонстрантов авиацию, нанеся бомбовый удар по некоторым районам столицы страны Триполи. Над самой Ливией закрыты все воздушные коридоры. Сотни иностранных граждан, в том числе более 500 россиян, просят о помощи.

Четыре самолета МЧС РФ готовятся вылететь в Ливию, чтобы эвакуировать из страны, охваченной мятежами, граждан России, которые здесь работают. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе ОАО РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из Ливии, сообщила в понедельник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Напомним, что в настоящее время в Ливии находится 204 сотрудника ОАО РЖД и его дочерних компаний, в том числе и «Зарубежстройтехнологии».

Но удастся ли самолетам приземлиться в стране, неизвестно. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk, международный аэропорт Триполи в понедельник захватили противники действующего в стране режима. По данным телестанции, пассажирский самолет турецких авиалиний, направлявшийся в ливийскую столицу, чтобы эвакуировать граждан Турции, не смог совершить посадку, поскольку главные воздушные ворота страны находятся под полным контролем протестующих. Лайнер был вынужден вернуться в пункт отправления.

Несколько сотен россиян, работающих в Ливии, не могут покинуть страну. Как передает телерадиокомпания ВВС, столкновения противников и сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи проходят в столице Ливии Триполи, а в Бенгази на востоке страны военные, по некоторым данным, перешли на сторону противников режима.

В настоящее время ведется активная работа с МИД РФ и посольством РФ в Ливии по определению вариантов обеспечения безопасности сотрудников ОАО РЖД и его дочерних компаний. Российские специалисты работают в Ливии на строительстве современной скоростной железнодорожной линии протяженностью более 550 километров на участке Сирт - Бенгази.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании «Зарубежстройтехнологии» Валентина Манжиева, около 350 российских граждан, которые работают в Ливии, в том числе сотрудники РЖД, не могут покинуть страну.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в сфере туриндустрии, в Ливию никогда не направлялись организованные группы туристов из России. В основном туда приезжают туристы с индивидуальной программой, их число может составлять не более десятка-двух в течение года. Находятся ли в настоящее время в Ливии туристы из России, пока неизвестно.

Посольство РФ в Триполи работает в нормальном режиме, распоряжений об эвакуации пока не поступало. Об этом сообщили сегодня по телефону ИТАР-ТАСС в российском диппредставительстве в Ливии. «Сведений о каких-либо происшествиях с гражданами России, находящимися в стране, также не поступало», - отметили в посольстве. Вместе с тем дипломаты воздержались от оценок обстановки в Ливии.

По мнению дипломатов, граждане России вряд ли могут пострадать в беспорядках. «Угрозы их жизни, думаю, что нет, и никогда не было, это же не туристическая страна, это не Египет», - сказал дипломат «Русской службе новостей». Точных данных о количестве сотрудников российских компаний, работающих в Ливии, у посольства нет.

По информации СМИ, в ходе подавления протестов в городе Бенгази погибли более 200 человек, еще около 900 человек получили ранения. В субботу ливийские военные из тяжелого стрелкового оружия, включая пулеметы, расстреляли похоронную процессию.

Корреспонденты телеканала «Аль-Джазира» отмечают, что в больницах не хватает мест для пострадавших, раненые продолжают поступать в клиники. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Согласно сведениям очевидцев событий, военные, направленные в Бенгази для подавления восстания, используют против мятежников даже крупнокалиберное оружие. Ранее появились сообщения участников протестов о том, что по демонстрантам ведут огонь снайперы.

В свою очередь британская телерадиовещательная компания BBC сообщает, что из Бенгази поступают сообщения о десятках погибших в результате нового обстрела войсками антиправительственных демонстрантов. «По неподтвержденным сообщениям, убиты, по меньшей мере, 15 человек», - сообщает BBC. Отмечается также, что ливийское правительство ввело жесткий контроль над доступом в Интернет, так что информация, просачивающаяся за пределы Ливии, неполная

По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ, слышны выстрелы огнестрельного оружия. Египетский телеканал «Найл-Ньюз», в свою очередь, сообщает, что в городе поджигают автомобили.

По словам местных жителей, силы безопасности в противостоянии с демонстрантами используют иностранных наемников.

Представители крупнейших ливийских племен в эфире арабских телеканалов поддержали народное восстание.

Демонстранты в Ливии требуют отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи. Сын полковника Муаммара Каддафи, правящего Ливией почти 42 лет, в телеобращении заявил о своей уверенности в том, что его отец не уйдет в отставку. При этом Саиф Каддафи подчеркнул, что правительство будет защищать свою власть «до последней пули».

Впрочем, объективную информацию из Триполи получить затруднительно: сотовая связь и Интернет работают с перебоями, многие иностранные журналисты были вынуждены покинуть страну, а представителям местных СМИ запрещено въезжать в Бенгази, где в последние дни имели место кровопролитные столкновения, отмечает западная пресса, обзор которой подготовил сайт InoPressa.

По сообщению агентства Reuters, в Триполи горят здания правительства и министерства юстиции, пожарные пытаются их потушить. Ливийский журналист Незар Ахмед сообщил, что участникам акций протеста удалось поджечь и другие правительственные здания. По данным АР, борьба за центр города между силами безопасности и представителями оппозиции продолжалась всю ночь. По словам свидетелей, снайперы с крыш открывают огонь по митингующим. По городу разъезжают сторонники режима Муаммара Каддафи, которые стреляют в людей и давят их автомобилями.

Народные волнения, которые уже привели к падению режимов в Тунисе и Египте, продолжают распространяться по территории Северной Африки и Ближнего Востока, отмечает РИА «Новости». Антиправительственные выступления уже прошли в Алжире, Ираке, Иордании и продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии.