18+
  1. Москва включает кавказскую дипломатию

Москва включает кавказскую дипломатию

Москва включает кавказскую дипломатию
Во вторник, 9 сентября, между Россией, Абхазией и Южной Осетией будут установлены официальные дипломатические отношения. Об этом в понедельник вечером сообщило Министерство иностранных дел РФ, подтвердив распространенную ранее в российских СМИ информацию.

Анонсируя предстоящее событие, МИД РФ отметило, что «9 сентября в Москве состоятся переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой». «Будет произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств», - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Кроме того, в ходе встречи Сергея Лаврова со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии стороны обсудят подготовленные российскими, абхазскими и южноосетинскими экспертами проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией.

Между тем, накануне президент РФ Дмитрий Медведев по итогам своей встречи с президентом Франции Николя Саркози заявил о том, что Россия готова отозвать своих военнослужащих, оставшихся в Грузии в качестве миротворцев. При этом он подчеркнул, что сделано это будет в течение десяти дней после того, как в республике разместится соответствующий международный контингент.

При этом Дмитрий Медведев уточнил, что к 1 октября 2008 года в Грузии (конкретнее, на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии) должны быть созданы «международные механизмы», и только после этого Россия в названные сроки выведет своих миротворцев.

Не уточнив, правда, что имеется ввиду под «международными механизмами», президент России в то же время заявил, что, в частности, речь идет о присутствии в Грузии «не менее 200 наблюдателей от Евросоюза».

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал достигнутое соглашение о выводе российских войск с территории республики «шагом вперед». Об этом он заявил на совместной с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции, прошедшей в Тбилиси. Об этой сообщает Reuters.

Заявив о том, что считает Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями страны и что «Грузия ни в коем случае не откажется от своего суверенитета и от частей своей территории», Михаил Саакашвили в явно недипломатичной форме потребовал от российских войск «убраться с территорий, которые они контролируют».

Выступивший на брифинге Николя Саркози отметил, что к октябрю в Грузию прибудут 200 военных наблюдателей от ЕС, а к 15 октября на территории Грузии не останется ни одного российского миротворца. При этом президент Франции выразил уверенность в том, что данное обещание «российская сторона сдержит».

Последние новости