18+
  1. Умыли

Умыли

Умыли
Вчера на заседании правительства Юрию Лужкову неожиданно вернули камень, который мэр Москвы не так давно запустил в "огород" кабинета Фрадкова. Причем возвращенный булыжник оказался более увесистым, чем предполагал его расточительный хозяин.

На недавно прошедшем съезде "Единой России" Лужков вдохновенно, гневно потрясая руками, как Фидель Кастро, изобличал правительство РФ. Он сравнил его с курильщиком, который изо дня в день собирается бросить курить, но никак не может этого сделать, видимо, по причине крайнего безволия. Лужков даже добавил красок в свою метафору, изобразив образ некоего наркомана, который сидит на нефтяной трубе, как на игле. Под всем этим подразумевалось, что наше правительство не способно эффективно развивать экономику и во всех своих начинаниях полагается лишь на высокие цены на нефть. В общем, мысль не новая, но так, как она прозвучала на съезде, многим членам правительства показалась (и вполне резонно) обидной.

Ответ не заставил себя ждать. Неизвестно, готовился он или нет, но если это была импровизация, то получилась она неплохо. Надо отметить, что этому событию предшествовал скандал с опубликованной, а потом уничтоженной вместе с тиражом журнала статьей о супруге - миллиардерше мэра Москвы Елене Батуриной. Опять-таки сложно сказать, был ли этот скандал устроен нарочно или так сложились обстоятельства.

Однако вернемся в "огород" обиженных. На заседании речь шла о борьбе с коррупцией. Генеральный прокурор Чайка нарисовал довольно-таки мрачную картину, и все присутствовавшие поняли, что борьба предстоит тяжелая и непримиримая. Далее речь зашла о причинах коррупции и ее истоках. Одни из высокопоставленных милиционеров отметил, что взятки в конвертах ушли в прошлое. Теперь "барашка в бумажке" чиновники получают прямиком на свои зарубежные счета. Министр Кудрин подлил масла в огонь. Он выразился в том смысле, что если чиновники участвуют в управлении всевозможными ГУПами и АО, то, естественно, они, эти самые чиновники, прежде всего, будут заботиться о собственных доходах.

Мысль Кудрина развил и конкретизировал министр Греф. Правда, вначале он хотел свою речь произнести не "под прессу", как он выразился, а приватно. Но Фрадков его одернул, напомнив, что гласность прежде всего. Тогда Греф сказал прямо в телекамеру, что крайне цинично звучат призывы некоторых чиновников бороться с коррупцией, в то время как их ближайшие родственники фигурируют в первых строках рейтингов журнала Forbes. Министр, видимо, имел в виду ежегодно публикующиеся в этом журнале списки богатейших людей России. Смысл выступлений министров свелся к тому, что пора этому положить конец, иначе коррупция будет процветать и дальше. Весьма довольный Фрадков, светло улыбаясь, подытожил мудро и проникновенно: "Начинать надо с себя и со своего аппарата". Участники заседания, судя по выражению их лиц, поняли, о ком идет речь.

Так закончилась история с "заядлым курильщиком" и "нефтяной иглой". Судя по тому как вчера весь вечер телеканал НТВ смаковал эти кадры, хозяину брошенного когда-то камня придется молча проглотить эту весьма горькую пилюлю. Ибо сказано: "Да не суди, и не судим будешь". Особенно если ты - одного поля ягода.