18+
  1. Бородин уже видит Сухуми и Цхинвали в Союзном государстве

Бородин уже видит Сухуми и Цхинвали в Союзном государстве

Бородин уже видит Сухуми и Цхинвали в Союзном государстве
Кремль продолжает предпринимать меры для того, чтобы его решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было поддержано другими государствами.

Вчера шаги в этом направлении сделали главы внешнеполитических ведомств стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), осудившие действия Грузии в Южной Осетии и поддержавшие активную роль России «в содействии миру в регионе».

Напомним, что ОДКБ была создана в мае 1992 года рядом бывших республик СССР на основе подписанного Договора о коллективной безопасности. В настоящее время членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Как заявил вчера ряду российских информагентств министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в принятом главами внешнеполитических ведомств стран – членов ОДКБ заявлении содержится призыв к мирному решению конфликта в регионе и подчеркивается необходимость следовать шести принципам мирного урегулирования, содержащимся в «плане Медведева-Саркози».

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании заседания министров иностранных дел стран-членов ОДКБ заявил, что государства, являющиеся членами Организации, будут выступать на международной арене с «единой позицией по ситуации на Кавказе».

В свою очередь, секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, выступивший вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы», не исключил, что уж до конца года Абхазия и Южная Осетия, независимость которых была признана РФ 26 августа, смогут стать полноправными членами Союза.

Комментируя это сообщение, он отметил, что речь в данном случае идет не о политике, не о захвате территорий, а о чисто экономических аспектах, и, прежде всего, о создании рабочих мест для жителей Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что все наши президенты, премьеры, и Александр Лукашенко в том числе, пойдут на то, чтобы помочь этим обездоленным людям. Тем более, что это не противоречит никаким нормам международного права», - подчеркнул Павел Бородин.

По мнению политологов, сделав такое заявление, секретарь Союзного государства, образно говоря, полез «поперек батьки (читай – Лукашенко) в пекло», поскольку Белоруссия до сих пор официально не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Александр Лукашенко ограничился лишь моральной поддержкой Кремля, которую он выразил в направленной президенту России Дмитрию Медведеву телеграмме.

На это ранее обратил внимание заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, выразивший сомнения в том, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению грузинского дипломата, «для того, чтобы эти так называемые государства включили в союз России и Белоруссии, прежде всего, нужно, чтобы Белоруссия их признала». «Но я очень сомневаюсь, что Белоруссия это сделает», - заключил Григол Вашадзе.

Как известно, усилия Кремля по признанию международным сообществом независимости Абхазии и Южной Осетии пока заметных результатов не дают. Кроме России, как известно, это сделали только Никарагуа, непризнанный Нагорный Карабах и радикальное исламистское движение «Хамас», считающееся во многих странах террористической организацией. Кроме того, косвенно поддержку РФ в этом вопросе оказал президент Венесуэлы Уго Чавес.

Впрочем, не исключено, что в перспективе независимость Абхазии и Южной Осетии признают еще несколько государств. По крайней мере, не имея достоверной информации, вряд ли бы на прошлой неделе президент Абхазии Сергей Багапш заявил бы о том, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, не назвав, правда, ни одного из них.

Между тем, политологи считают, что вслед за Россией и Никарагуа признать Абхазию независимой могут Венесуэла, Куба и, возможно, Турция.