18+
  1. Братья Велчевы рискуют стать уголовниками?

Братья Велчевы рискуют стать уголовниками?

Братья Велчевы рискуют стать уголовниками?
«Век» продолжает следить за ситуацией, складывающейся вокруг телекоммуникационной компании Vivacom, владельцем 76% акций которой является российский бизнесмен Дмитрий Косарев. Сегодня мы публикуем материал из делового еженедельника «KO.RUКомпания», раскрывающий новый поворот в конфликте, в центре которого находится Vivacom.

ЦитатаСледствие по заявлению реальных собственников 43% акций Vivacom было начато в Люксембурге 18 ноября.Конец цитаты Уведомление о начале следственных действий получили юристы представляющие интересы Дмитрия Косарева в Люксембурге. С этого момента все действия с акциями, принадлежащими российскому бизнесмену, будут являться уголовным преступлением. Таким образом, братья Велчевы, организующие продажу 100% акций Vivacom рискуют превратиться в уголовников.

Расследование начато по факту попытки продажи акций, на которые наложен арест, что само по себе является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, сделка, осуществленная с акциями находящимися под арестом, будет юридически ничтожна, то есть ее аннулируют и не будут считать законной.

Помимо следствия по этому делу, в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты рассматривается иск к Crusher, которая, по мнению Дмитрия Косарева, незаконно удерживает 33% акций Vivacom.

Напомним, что конфликт между болгарским подразделением ВТБ и Дмитрием Косаревым, являющимся владельцем 76% акций болгарского оператора Vivacom, разгорелся в конце октября этого года, когда руководство VTB Capital объявило о готовящемся аукционе по продаже права требования 100% акций Vivacom в счет невыплаченного кредита общей стоимостью 150 млн евро. Вместе с процентами по кредиту общая сумма долга Vivacom перед VTB Capital составляет около 176 млн евро. Стоимость же ста процентов акций оператора, по оценке Дмитрия Косарева, превышает 1 млрд евро.

Милен Велчев в интервью СМИ утверждал, что им ничего не известно о новом акционере Vivacom и они не имеют возможности с ним связаться. Дмитрий Косарев, в свою очередь, заявляет, что все контактные данные давно переданы в ВТБ, как и предложение о рефинансировании кредита.

По словам менеджеров VTB Capital аукцион организован для того, чтобы банк получил принадлежащие ему средства. Причем аукцион организован максимально прозрачным образом и к участию в торгах приглашено более 40 участников.

Дмитрий Косарев утверждает, что из 40 участников к финальной части аукциона было допущено лишь три компании. Впоследствии заявки двух из трех компаний были отклонены по формальным признакам, а безальтернативным победителем аукциона должен стать консорциум братьев Велчевых и Спаса Русева, созданный специально для этой цели. После того, как по цене, значительно ниже рыночной, акции оператора будут проданы этому консорциуму, компанию перепродадут еще раз, уже за ее реальную стоимость. Таким образом, от аукциона пострадает не только Дмитрий Косарев, но и миноритарные акционеры, контролирующие 24% акций оператора.

Представителям Косарева в прокуратуре Люксембурга подтвердили, что их заявление принято и началось следствие. Заявителями по делу выступила компания люксембургская компания LIC Telecommunications (контролирует 43% акций Vivacom), принадлежащая Empreno, которую на 100% контролирует Косарев, и сама Empreno.

- Мы полагаем, что начало расследования люксембургскими следователями является финальной точкой в этой истории, потому что продажа акций в этой ситуации будет являться уголовным преступлением в соответствии с люксембургским правом, - поясняет Дмитрий Косарев.

По мнению представителей Косарева, вместе с началом следствия по делу о попытке незаконной продажи Vivacom, в Люксембург на допросы и другие следственные действия могут быть приглашены менеджеры VTB Capital, где им все-таки придется ознакомиться с документами подтверждающими права собственности Дмитрия Косарева на 43% акций Vivacom.