18+
  1. Бревно в глазу

Бревно в глазу

Бревно в глазу
Генеральный прокурор Юрий Чайка, в обязанности которого входит проверка деклараций о доходах российских чиновников, не внес в свою собственную декларацию строящийся трехэтажный загородный дом площадью более 2 тысяч кв. метров — с винным погребом, дегустационной, бильярдной, сауной, бассейном, тренажерным залом и зимним садом.

Место расположения: Одинцовский район Московской области.

Площадь участка: 43 сотки.

Жилая площадь: более 2 тысяч кв. метров. Три этажа плюс мансарда.

Дополнительные удовольствия: винный погреб, дегустационная, бильярдная, сауна, бассейн, тренажерный зал, зимний сад.

Земельный участок внесен в декларацию о доходах — принадлежит жене генерального прокурора согласно договору дарения, подписанному генеральным прокурором.

Дача не внесена в декларацию о доходах, поскольку считается недостроенной.

Декларация о доходах генерального прокурора привела меня на Рублевку — в дачный поселок Успенское. По одной стороне дороги — огромные особняки, по другой — домики-избушки с просевшими крышами. Местные жители (те, кто из халуп) шутят: слева живут те, кто голосует, а напротив — те, за кого отдают голоса…

Сам поселок Успенское — резервация в резервации: сосновый бор с дачами-дворцами огорожен трехметровым забором, а потому узнать, кто там проживает, можно только проникнув внутрь. Но охрана пускает лишь жильцов и приглашенных ими гостей. Видео- и аудиозаписывающая аппаратура серьезно сбоит — то ли магнитная буря, то ли целенаправленно глушат. Нумерация домов — произвольная, иногда вообще попадаются дачи без опознавательных знаков — то ли специально путают, то ли она тут и не важна: все друг друга знают. Почтальон вряд ли заплутает, увидев на конверте адрес: Московская область, Одинцовский район, д/п Успенское, генеральному прокурору — так что пишите, если ваши послания не достигают чиновника по месту его службы.

Бревно в глазу

Юрий Чайка

Дача Чайки, с одной стороны, хуже забора — когда ее достроят, спокойно полюбоваться на окрестности соседям будет затруднительно, настолько огромен этот дом, ощутимо масштабнее расположенных рядом. С другой — много лучше, поскольку красива и приводит в трепет, как средневековых крепостных вид гигантских соборов.

Потребность поездки корреспондента «Новой» в это райское место была вызвана следующим. 2 мая на официальном сайте Генеральной прокуратуры были опубликованы сведения об имущественном положении и доходах руководящего состава главного надзорного ведомства страны за 2011 год. Выяснилось, что генпрокурор Юрий Чайка заработал 5,6 млн рублей; также он задекларировал квартиру площадью 203,6 кв. метра, два отечественных автомобиля (ГАЗ-13 и ГАЗ-69) и два машино-места (по 15 кв. метров). Супруга главы Генпрокуратуры Елена Чайка отчиталась о доходе в 8,5 млн рублей, задекларировала половину прав на квартиру (203,6 кв. метра), нежилое помещение (175 кв. метров) и земельный участок площадью 4,3 тысячи кв. метров. Последний пункт — как раз и есть искомое место в д/п «Успенское».

Бревно в глазу

На самом деле о существовании этого объекта нам стало известно до публикации деклараций — в редакцию «Новой» пришло письмо от читателя, отвечавшего за юридическое сопровождение сделки по газификации дачи семьи генпрокурора Чайки.

Цитирую: «В 2000-е я работал в тресте <…> Мособлгаза, занимаясь документальным сопровождением сделок по установке газового оборудования. Так получилось, что в 2008-м я занимался документооборотом, связанным с дачей семьи генпрокурора Чайки. <…> Насторожило, что некоторые документы не было возможности увидеть, так как они хранились только у начальства, вопреки установленным правилам. Видимо, было что скрывать. Считая, что власть в стране должна находиться под контролем общества, я сделал копии имевшихся бумаг. Газификация производится только при наличии дома, близкого к завершению строительства. А строительство дачи Чайки не завершается вот уже несколько лет. Во всяком случае, в своих декларациях о доходах и имуществе ни генпрокурор, ни его супруга никогда не указывали факт владения этим домом. Пожалуйста, выясните, почему этот чудо-особняк еще не задекларирован».

Дождавшись, пока Генеральная прокуратура обнародует данные о доходах своего начальства и не обнаружив у семьи Чайки новостроя, я и отправился по известному адресу.

СПРАВКА «НОВОЙ

Семья генпрокурора Чайки занимается бизнесом. Супруга генпрокурора, бывший воспитатель и учитель, по данным ЕГРЮЛ, числится единственным учредителем ООО «Сталактит М». Старший сын — Артем Чайка — партнер коллегии адвокатов Москвы «Чаадаев, Хейфец и партнеры» и единственный учредитель ООО «Юридическое бюро «Лигал Консалтинг», имеет доли в ООО «Группа компаний «Русский актив» и ООО «Конноспортивный клуб «Эльбрус».

От боярыни Морозовой до Политбюро

У дачного поселка Успенское — богатая история: когда-то эту территорию (общая площадь превышает 20 гектаров) населяли члены Совета министров СССР, а примыкающие земли — верхушка ЦК КПСС.

«Хозяйство на паритетных началах принадлежало Управлению делами Совета министров и Управлению делами ЦК КПСС — служебные дачи получала исключительно элита, — рассказывает старожил этих мест, обслуживавший село Успенское еще в середине 80-х. — Тут, например, жил Петр Ефимович Шелест — бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь компартии Украины». Немногочисленные госдачи (площадь каждой не более 170 кв. метров) до сих пор сохранились в первозданном виде, продолжает мой собеседник, снаружи обшитые тесом брусчатые дома разве что подкрашивают, а вот внутри все оставлено без изменений — традиционный польский гарнитур, немного затхлые ковры, слегка потрепанные портьеры; убранством служит разве что трофейный немецкий фарфор, завезенный в Советский Союз в послевоенный период. «Сразу чувствовалось, что все здесь казенное — у всех все было одинаковое, никто не выделялся. Сейчас так министры не живут».

Сегодня эти сталинские домики пользуются большим спросом, рассказывают в оздоровительном комплексе «Сосны» Управления делами президента, в чьем хозведении как раз и находится дачный поселок Успенское, а также ряд других элитных гетто Одинцовского района. Отсюда и реклама на официальном сайте комплекса: «Первое упоминание о селе Успенское относится к 1328 г. Его владельцами были Б.И. Морозов — дядька царя Алексея Михайловича, а также его брат Глеб Иванович, женившийся впоследствии на Ф.П. Соковниковой, той самой, которая станет впоследствии знаменитой боярыней Морозовой. Все дачи расположены в уникальном по красоте месте среди соснового леса на берегу чистейшего озера. На территории <…> есть все необходимое: магазин, баня, автомойка, детские дошкольные учреждения, частные школы».

На сайте ОК «Сосны» опубликована публичная оферта: стоимость аренды старой брежневской дачи «под ключ» на месяц составляет 120 тысяч рублей и выше, правда, в телефонном разговоре оператор предупреждает, что снять историческую жилплощадь довольно тяжело — спрос на несколько порядков превосходит предложение. Комендант Успенского, в свою очередь, разъясняет: «Государственных дач просто осталось совсем мало — может, треть от общего числа. Остальные две трети участков — в частной собственности». К слову, по сведениям наших источников, оставшаяся треть государственных домов в ближайшем будущем может быть передана некоей частной структуре для дальнейшей реализации.

Откуда что взялось и за сколько

Бревно в глазу

По каким ценам государственная собственность на территории поселка Успенское реализовывалась в 90-е, в период приватизации, доподлинно неизвестно. Но некие выводы можно сделать из инцидента, приключившегося с зампрокурора Московской области Петром Вилковым, получившего огласку после возбуждения уголовного дела по факту незаконного, по мнению следствия, выделения Управлением делами президентав 1997 году 75 га реликтового соснового леса для нужд некоей коммерческой компании. Благодаря скандалу в свободном доступе оказалась и часть документов, среди которых — договор по приобретению прокурором Вилковым дачи № 9 и прилегающих земель.

Вот выдержки из заявления Вилкова на имя тогдашнего главы УДП Павла Бородина: «Прошу Вашего разрешения на продажу дачи № 9 в дачном хозяйстве «Успенское» ОК «Сосны» <…> 1936 г. постройки, площадью 147,7 кв. м, а также бывшей в употреблении мебели и имущества».

Бородин наложил положительную резолюцию на то прошение, после чего администрация продала Вилкову дачу за 317 тысяч рублей, а чуть позже передала и земельный участок площадью 4,2 тысячи кв. метров для индивидуального дачного строительства за 37 тысяч рублей. Знакомый с той ситуацией бизнесмен, снимавший дом для собственных нужд в Успенском поселке, свидетельствует, что аналогичные сделки заключались тогда достаточно часто. «Многие успели купить себе за «приемлемую» сумму дачу и получить земельный участок, а затем — выгодно продать. Сейчас сотка голой земли стоит в Успенском 40 тысяч долларов, а у каждого там по нескольку тысяч квадратов. Тут вообще много чиновников жило. Помнится, одним из первых в период «распродаж» дачу купил бывший директор ФСО Юрий Крапивин, правда, впоследствии ее продал. У Грызлова здесь дача была… Одним из первых, кто получил землю, был и Юрий Чайка. Свой дом он продавать не стал — напротив, развернул грандиозное строительство».

Кстати, земельный участок семьей Чайки был, по данным госорганов, приобретен в 1998 году, тогда Юрий Яковлевич трудился первым заместителем генерального прокурора.

Бревно в глазу

История собственности

Масштабы строительства дачи Чайки на участке площадью 4,3 тысячи кв. метров впечатляют: за невысоким каменным ограждением, увешанным камерами наружного наблюдения, кипит работа: с десяток человек отстукивают молотками, не умолкает дрель… У ворот тем временем паркуется автомобиль со спецсигналом — из машины выныривает фигура и быстро скрывается на территории участка. Соседи семьи Чайки и сами не всегда угадывают, кто приехал на сей раз: «У Юрия Яковлевича два сына — видимо, кто-то из них».

Сам участок зарегистрирован на имя супруги Юрия Чайки — Елены. В Генеральной прокуратуре нам пояснили: «Указанный земельный участок приобретен Чайкой Е.Г. в 1997 году (? — Ред.). Сведения о нем в установленном законом порядке опубликованы в числе прочей информации о доходах и имуществе генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. и членов его семьи на официальном сайте Генеральной прокуратуры России. На данном участке ведется строительство жилого дома, которое в настоящее время не завершено. По этой причине указанный объект недвижимости в собственность не оформлен и декларированию не подлежит».

Между тем официальные документы говорят об ином: первоначальным покупателем дома был Юрий Чайка, который приобрел его у оздоровительного комплекса «Сосны» 19 февраля1998 года. А вот Елена Чайка получила земельный участок и дачный дом по договору дарения от 5 октября 1999 года, подписанного между Чайкой Ю.Я и Чайкой Е.Г. Зачем Генпрокуратуре понадобилось скрывать факт владения этим домом Юрием Чайкой — быть может, причиной стали некие обстоятельства его приобретения, о которых мы пока не знаем?

Согласно поэтажному плану строительства, дача семьи Чайки — трехэтажный особняк с мансардой жилой площадью не менее 2 тысяч кв. метров. На цокольном этаже расположатся: бильярдная, винный погреб, дегустационный зал, тренажерный зал, холл, три кладовые, а также несколько технических помещений; на первом этаже предполагаются комната отдыха, сауна, бассейн, гостиная, столовая, лифт. Рядом с крыльцом будет находиться веранда, а чуть поодаль — зимний сад.

Стоимость дачи не раскрывается. Но, по мнению эксперта «Новой», проанализировавшего будущую планировку дома, себестоимость строительства может составить несколько десятков миллионов долларов: «Вообще, цена на строительство подобных домов варьируется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов — все зависит от стройматериалов и внутренней отделки. Трехэтажный коттедж с мансардой площадью свыше 2 тысяч кв. метров обойдется как минимум в 10 миллионов».