18+
  1. «Реванш» сочинских экологов

«Реванш» сочинских экологов

«Реванш» сочинских экологов
Как сообщили редакции газеты The Moscow Post представители «Экологической Вахты по Северному Кавказу», при строительстве забора вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева был допущен грубейший факт нарушения действующего законодательства.

Похоже, что противостояние губернатора Ткачева и независимых экологов подходит к концу. Ведь экологи смогли доказать свою невиновность…

Однако, в тоже время членов Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко продолжают обвинять в повреждении забора вокруг так называемой «дачи Ткачева» из «хулиганских побуждений путем нанесения надписей аэрозольной краской»

На самом деле, чисто формально, этот забор не относится к «даче Ткачева», так как он принадлежит ЗАО «Агрокомплекс», которое действительно является семейным предприятием «клана» Ткачевых. Впрочем, как выяснилось, «корпорация Ткачевых» вообще не имела право ставить забор в том месте, где его якобы «испачкали» защитники окружающей среды - Сурен Газарян и Евгений Витишко.

Ведь, судя по анализу космических снимков, этот забор построили далеко за пределами участка, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс». Отметим, что эту экспертизу проводили специалисты из независимого некоммерческого партнерства «Прозрачный мир».

Более того, даже в материалах уголовного дела находится договор аренды участка лесного фонда между ЗАО «Агрокомплекс» и Департаментом лесного хозяйства, в котором прямо указано, что огораживать эту территорию нельзя.

Так спрашивается, в чем тогда виноваты экологи во главе с Суреном Газаряном?

А «виноваты» они в том, что вскрыли преступление в сфере землепользования. Ведь, по информации активистов «Экологической Вахты по Северному Кавказу», в конце апреля 2012г. специалисты некоммерческого партнерства «Прозрачный Мир» и сотрудники Гринпис России приехали к забору вокруг резиденции губернатора Ткачева, чтобы установить его координаты на местности. Во время осмотра забора экологи убедились, что незаконный захват леса и берега продолжается. Сплошной забор с табличками «Внимание! Дикие животные. Тихо!» по-прежнему окружает общедоступный лес и переходит в бетонную стену на берегу. За стеной и забором дежурят сотрудники ЧОП «Альфа-Нева», охраняющие покой губернатора. Но ведь сама постройка этого забора – незаконна!

К этому выводу, по итогам выезда, пришли и эксперты «Прозрачного мира».

Ведь в ходе проведения необходимых измерений они выяснили, что около 2,7га территории лежит за пределами лесного участка под номером 27-07-02-08-00290 (а точнее, присутствует смещение данного участка на запад). При этом расстояние до ближайшей точки составляет примерно 45 метров, расстояние до наиболее отдаленной точки - 117 метров

Более того, в Департаменте природных ресурсов Краснодарского края в ответ на запрос по поводу законности возведения забора на землях особо охраняемой природной территории «Курорт Джубга» независимым экологам заявили, что строительство забора и многочисленных объектов, которые за ним расположены, велось без положенной по закону государственной экологической экспертизы.

Таким образом, Газаряна и Витишко обвиняют в повреждении забора, который построен в нарушение договора аренды, без положительного заключения государственной экологической экспертизы и на самовольно захваченном лесном участке. По закону такие незаконные строения подлежат сносу.

Исходя из этой информации, становится понятно, что ни Газарян, ни Витишко не виноваты. Ведь сами они вовсе не преступники. Наоборот – именно они сумели привлечь общественное мнение к уже совершенному преступлению в сфере природопользования.

Ведь, если верить представителям «Экологической Вахты по Северному Кавказу», то становится понятно, что губернатор Ткачев для своей резиденции фактически самовольно захватил часть земельного участка в поселке Бжид.

Но чего же Александру Николаевичу не хватает? Ведь, казалось бы, что у Ткачева уже есть почти абсолютно все, о чем только может мечтать российский губернатор.

Ведь «клан Ткачевых» контролирует гигантские активы (особенно в сфере землепользования).

Так, по слухам, семья контролирует в регионе крупный бизнес.

Как уже не раз отмечал The Moscow Post, реальные доходы родственников Ткачева гораздо выше того, что они декларируют официально.

Так племянница Александра Ткачёва 22-летняя студентка Кубанского государственного университета (на июль 2010 года) Анастасия Ткачёва является совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), а так же крупного девелопера — ООО «Мастерстрой» (30 % принадлежит Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс «Югптицепром». Все эти бизнес-проекты находятся на территории Краснодарского края.

Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии «Единая Россия» в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз»

Кстати, по слухам, свадьба дочери обошлась Ткачеву в $1,5 млн. Хотя с учетом того, губернатор владеет 43-метровой океанской мегаяхтой Renegade с флагом Каймановых островов, расходы на свадьбу дочери уже не вызывают удивления.

Так же губернатору принадлежит вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная все на средства дотационного региона и особняк в центре Краснодара, который переделали для Ткачева из здания детсада. Ну, и в завершении глава региона владеет шикарной виллой («дачей», как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.

И это лишь краткий перечень имеющихся у губернатора активов.

На фоне такого прогресса «губернаторского бизнеса» в крае заметные трудности есть в развитии малого предпринимательства. В особенности, малый бизнес в Краснодарском крае страдает от поборов бандитов. Причем, региональные правоохранительные органы не особо стараются защитить коммерсантов.

Это наглядно показала ситуация в Кущевской, где банда Цапков терроризировала всех местных фермеров. А в итоге «цапковские боевики» сожгли дом Сервера Аметова, отказавшегося платить «дань». Тогда бандиты свершили убийство 12 человек (в том числе четырёх детей).

Но почему же глава региона Ткачев почти ничего не делает, дабы исправить эту ситуацию?.. Неужели у него просто нет времени, чтобы следить за порядком в Краснодарском крае?

Однако, Александр Николаевич в это же время все же успевает «приглядывать» за действиями независимых экологов.

Так, возвращаясь к задержанию экологов близ «дачи Ткачева», стоит напомнить, что, по неофициальным данным, еще до задержания полицией экологов жестоко избила охрана дачи Ткачева. Кстати, в момент избиения, по информации экологов, охранники дачи губернатора были изрядно пьяны.

Так изначально сотрудники ЧОП, охранявшие дачу губернатора, «не совсем законно» задержали эколога и активиста организации «Эковахта» Сурена Газаряна, а так же его адвоката Виктора Дутлова.

Сам Газарян сообщил прессе о том, что он приехал осмотреть «насколько сильно было испорчено имущество губернатора Ткачева», за порчу которого активисту было предъявлено обвинение по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«Мы пришли сфотографировать ворота, вышел сотрудник ЧОПа и потребовал перестать снимать, так как это частная территория. Затем они нас насильно завели на КПП, отняли мой основной телефон и камеру, на которую я все снимал, заковали нас в наручники. Сотрудники ЧОПа несколько раз применили силу, дошло до того, что вошел какой-то пьяный дядя Вова и сильно ударил меня в печень», - заявил прессе Газарян.

После избиения экологов на дачу Ткачева приехала полиция. Однако, она задержала не сотрудников ЧОП, избивших экологов, а самих защитников окружающей среды.

Вот такое вот «правосудие по-кубански»...

Причем теперь против Газаряна и его коллег возбуждено уголовное дело, из-за которого экологу может грозить 5 лет лишения свободу.Но за что?! За то, что он обнаружил «преступление Ткачева»?!!

Похоже, что в этом случае следователям стоит предъявить свои претензии не к экологу Газаряну, а к самому губернатору Ткачеву. Ведь все-таки преступления в сфере природопользования еще никто не отменял…