18+
  1. Британские эксперты не нашли в докладе ООН доказательств виновности Башара Асада

Британские эксперты не нашли в докладе ООН доказательств виновности Башара Асада

Британские эксперты сходятся на том, что доклад экспертов ООН не содержит в себе веских доказательств того, что химическое оружие в Сирии применял режим Башара Асада.

В понедельник, 21 августа, генсек ООН Пан Ги Мун представил доклад инспекторов организации, обследовавших места применения химоружия в Сирии. В докладе подтверждается информация о том, что под Дамаском был применен отравляющий газ зарин. Как подчеркнул генсек ООН, перед инспекторами не стояла задача определить виновных в химатаке. Определить Это, по его словам, может только новое расследование.

Тем не менее, некоторые из мировых политиков уже заявили об ответственных за применение химоружия в Сирии по итогам доклада. Так, "подтверждение" причастности к химатакам сирийского правительства в докладе ООН увидели в США и во Франции.

"Насколько я понимаю результаты исследования, доказывают, что в Сирии было использовано значительное количество высококачественного зарина. Однако лично я не вижу никаких убедительных данных, которые бы однозначно свидетельствовали о том, кто именно это оружие применил. Некоторые обстоятельства, вроде бы указывают на то, что атаки производились режимом Асада, но в юридическом смысле неясно кто изготовил и затем применил оружие", — сказал Ник Браун, главный редактор издаваемого исследовательским центром IHS Jane's ежемесячного журнала International Defence Review, посвященного военным новостям и технологиям.

Он также отметил, что в докладе содержится информация, которая косвенно указывает на вину режима Асада, однако для того, чтобы назвать виновника, этих данных недостаточно.

Согласен с Брауном и другой эксперт — старший менеджер по Ближнему Востоку и Северной Африке департамента IHS по оценке угроз Фирас Аби Али.

"Доклад подтверждает, что в нескольких местах были использовано химоружие. Но мандат инспекторов не предусматривал установления того факта, кем именно было применено химическое оружие, и поэтому об этом ничего не говорится в докладе. Однако ничто не указывает на то, что у оппозиции есть возможность провести одновременно несколько химических атак на востоке и западе от Дамаска, о которых говорится в докладе", — указывает Аби Али.

По мнению экспертов, обнаруженные инспекторами ООН элементы маркировки на кириллице, которые были найдены на сохранившейся части двигателя одной из ракет, не могут считаться достаточным основанием для утверждения о причастности сирийских властей к химическим атакам.

Последние новости