18+
  1. Брэдли Мэннинга переведут в гражданскую тюрьму для лечения расстройства гендерной идентификации

Брэдли Мэннинга переведут в гражданскую тюрьму для лечения расстройства гендерной идентификации

Брэдли Мэннинга переведут в гражданскую тюрьму для лечения расстройства гендерной идентификации
Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, осужденный на 35 лет за раскрытие секретных документов, будет переведен из военной тюрьмы в гражданскую для лечения расстройства гендерной идентификации.

Источник агентства рассказал, что решение о переводе Мэннинга дал лично глава Пентагона Чак Хейгел. Несмотря на то, что официальное решение о переводе Мэннига в гражданскую тюрьму пока не принято, после утверждения этого плана главой оборонного ведомства не остается сомнений, что это произойдет в скором времени. По всей видимости, информатор Wikileaks будет переведен, как только будут улажены все юридические вопросы.

В апреле суд удовлетворил ходатайство Мэннинга и разрешил изменить имя на женское. Теперь его зовут Челси Элизабет Мэннинг. Ранее Мэннинг заявлял, что он намерен стать женщиной и взять себе имя "Челси". Он выразил готовность оплатить гормонотерапию для увеличения груди, после того как руководство тюрьмы на военной базе Форт-Ливенуорт заявило, что исправительное учреждение не будет финансировать гормональное лечение, которое пожелал пройти Мэннинг.

Заявление Мэннинга осложнило вопросы его содержания. Представитель пенитенциарного учреждения Джордж Маркес тогда отмечал, что у руководства тюрьмы нет возможность изолировать заключенных, а из-за заявлений Мэненига может возникнуть угроза для его жизни и здоровья.

Напомним, Мэннинга арестовали в Ираке в мае 2010 года. В ходе допросов рядовой признался в передаче сайту Wikileaks видеозаписей воздушных ударов, которые привели к жертвам среди мирного населения. Кроме того, им были переданы порядка 700 тысяч документов госдепартамента, касавшихся военных действий в Ираке и Афганистане.

В августе прошлого года военный суд США приговорил рядового Мэнинга к 35 годам тюремного заключения. Впрочем, некоторые ожидали, что приговор не будет таким "мягким", ведь по совокупности предъявленных обвинений срок мог составить до 90 лет лишения свободы.

Вынесенный судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласии с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.

Сторонники Мэннинга настаивали на том, что дело информатора Wikileaks должно быть рассмотрено не только военным трибуналом, но и федеральным судом США, а при необходимости и Верховным судом.