18+
  1. Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу разрешено взять женское имя

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу разрешено взять женское имя

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу разрешено взять женское имя
Судья округа Ливенворт (штат Канзас, США) Дэвид Кинг в среду, 23 апреля, удовлетворил ходатайство одного из информаторов организации WikiLeaks, бывшего рядового американской армии Брэдли Мэннинга изменить имя на женское. Теперь его будут звать Челси Элизабет Мэннинг. Об этом сообщает Associated Press.

Решение было принято судьей в течение минуты. Сам Мэннинг не присутствовал на слушаниях, однако заявил, что решение суда стало для него радостной новостью. Он также сообщил, что изменение имени очень много значит для него. Информатор Wikileaks считает, что принятое судом решение обратит внимание общественности на тот факт, что трансгендеров в США можно найти повсюду и каждый день им приходится преодолевать препятствия, просто чтобы быть теми, кто они есть на самом деле.

Тем не менее, отбывающий 35-летнее тюремное заключение Мэннинг не будет переведен в женскую тюрьму. С ним также не будут обращаться как с женщиной.

Напомним, Мэннинга арестовали в Ираке в мае 2010 года. В ходе допросов он признался, что передал сайту Wikileaks видеозапись ударов с воздуха, среди жертв которых оказались мирные граждане, а кроме того, порядка 700 тыс документов госдепартамента, которые связаны с боевыми действиями в Афганистане и Ираке.

В августе прошлого года Мэнинг был приговорен военным судом США к 35 годам заключения. Вынесенный приговор оказался мягче, чем можно было ожидать. В общей сложности предъявленные ему обвинения "тянули" на 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало, чтобы Мэннинг был приговорен к 60 годам тюрьмы. Кроме того, он может претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет. После вынесения приговора Мэннинг заявил, что он планирует стать женщиной и взять имя "Челси".

Вынесенный судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласии с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.

Ранее в этом месяце Мэннингу было отказано в помиловании. Соответствующее решение было принято генерал-майором армии США Джеффри Бьюкананом.

Ранее представители защиты обращались с просьбой о помиловании к президенту США Бараку Обаме. "Информация, которая была придана огласке рядовым Мэннингом, не коснулась жизненных интересов США", — заявил адвокат рядового Дэвид Кумбс. Обнародованная информация, по мнению представителя защиты, никакого реального ущерба стране не нанесла.

Сторонники Мэннинга настаивают на том, что дело информатора Wikileaks должно быть рассмотрено не только военным трибуналом, но и федеральным судом США, а при необходимости и Верховным судом.