18+
  1. Пленные Александров и Ерофеев отрицают увольнение из ВС РФ

Пленные Александров и Ерофеев отрицают увольнение из ВС РФ

Пленные Александров и Ерофеев отрицают увольнение из ВС РФ
Захваченные в минувшее воскресенье украинскими силовиками граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев настаивают, что из рядов Вооруженных сил РФ не увольнялись, и обвинили Москву в отказе от них как от граждан.

Заявление о том, что они являются действующими военнослужащими РФ, Александров и Ерофеев подтвердили зафиксированном на видео интервью «Новой газете». Александров подчеркнул, что он не проявлял инициативы по увольнению из российской армии, и не подавал соответствующий рапорт. По словам арестованного, о своем увольнении из рядов ВС РФ, имевшем место в декабре минувшего года, он впервые узнал из заявления российского оборонного ведомства.

Комментируя интервью своей жены Екатерины, которая в сюжете телеканала «Россия 24» в среду подтвердила факт увольнения супруга из ВС РФ, Александров заявил, что он шокирован, а с женой не разговаривал с момента задержания, поскольку не смог дозвониться до нее.

Схожие показания дал Ерофеев. Он утверждает, что впервые узнал о том, что больше не является военнослужащим, из интернета. Сам Ерофеев рапорта об увольнении также не писал. Россиянин возмутился бездеятельностью российских дипломатов, которые за неделю ни разу не навестили его в госпитале, где он находится после перенесенной операции. Ерофеев отметил, что, даже если Москва публично отреклась от него и Александрова как от военных, РФ должна помогать им как своим гражданам. Реакции российского посольства Ерофеев противопоставил сотрудников ООН, ОБСЕ и Красного Креста, которые регулярно бывают в госпитале.

Отметим, в интервью супруга Александрова утверждает, что последние полгода ее муж был занят на работе, не связанной с армией, а перед фактической отправкой на Украину сообщил ей о командировке в Воронеж. По словам Екатерины, с телефона мужа ей звонили некие неизвестные люди, после чего она сделала вывод, что аппарат был похищен либо утерян, и перестала реагировать на звонки. А 21 мая о том, что его сын ранее уволился из ВС РФ, заявил отец Ерофеева. Он уточнил, что Евгений рассказал ему о желании отправиться на Украину.

Александров и Ерофеев неоднократно заявляли, что были переброшены под Луганск командованием. В Донбассе они якобы находились с конца марта нынешнего года, причем это была не первая командировка на Украину с начала кризиса. На допросе Службы безопасности Украины они заявили, что, по заданию, не должны были участвовать в боевых действиях – их задачей было наблюдение за маневрами Вооруженных сил Украины.