18+
  1. Бык уже готов набычиться

Бык уже готов набычиться

Бык уже готов набычиться
Наступающий Год Быка, на который придутся основные последствия мирового кризиса, не сулит россиянам ничего хорошего. Вряд ли эффективно поможет пережить трудные времена и пресловутая «подушка безопасности», в которую президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин перекрестили золотовалютные резервы России.

В очередной раз это подтвердили в конце минувшей недели Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и глава Минфина Алексей Кудрин.

В первые три месяца 2009 года работы могут лишиться еще около 250 тыс. человек. К такому неутешительному прогнозу пришел Роструд, проанализировавший число граждан, переведенных работодателями на различные формы гибкой занятости (на неполный рабочий день или неделю), а также отправленных в отпуск за свой счет. Напомним, что, по прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году число безработных в России может составить 4,6 млн. человек.

Комментируя грядущую ситуацию на рынке занятости, глава Роструда Юрий Герций заявил, что в первую очередь безработными могут оказаться экономисты, юристы и управленцы, которые пополнят армию потерявших доходы людей. Уже сейчас от глобального кризиса, добравшегося до России осенью 2008 года, пострадали отечественные сырьевые компании, предприятия стройкомплекса и производства строительных материалов, организации финансового сектора и ряда других отраслей, которым пришлось идти на сокращение штатов.

И хотя 4 декабря, в рамках «прямой линии» общения с гражданами России премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить службам занятости дополнительно от 10 млрд. до 50 млрд. рублей, которые будут направлены на переподготовку кадров и повышение квалификации работников, вряд ли эти деньги коренным образом улучшать ситуацию на российском рынке труда. Равно, как и общественные работы, об организации которых правительственные чиновники заговорили в последнее время все громче.

Впрочем, и те граждане, кто не потерял работу, не могут смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку, как признался в субботу в интервью телеканалу «Вести» вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, инфляция в 2009 году будет не меньше, чем в нынешнем (по прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году она составит около 13,5%), к тому же Год Быка будет отмечен дефицитом федерального бюджета, а это значит, что граждане, работающие на государство, вряд ли могут рассчитывать на достойную жизнь. А это означает, что, как ни крути, но реальные доходы населения в 2009 году упадут заметно.

По словам Кудрина, можно ожидать, что в 2009 году инфляция в России, сохранившись на высоком уровне, составит около 13%. При этом, по его словам, «девальвация вызовет дополнительную инфляцию», поскольку «весь импортный товар станет дороже».

Заявив о том, что «эффект девальвации постепенно ощущается», а в 2009 году доллар в среднем будет стоить не 24 рубля, как это было несколько месяцев назад, а 31-32 рубля, глава Минфина заявил, что в США, напротив, инфляция будет снижаться, не объяснив, правда, почему в России все законы рыночной экономики работают с точностью до наоборот.

Окажет свое влияние глобальный кризис и на доходы федерального бюджета. Как заявил «Вестям» Алексей Кудрин, в 2009 году российский бюджет будет сведен с дефицитом 1,5-2 трлн. рублей.

«Мы ожидаем в следующем году снижение доходов по сравнению с нашим прогнозом (а мы уже приняли бюджет), в результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Мы ожидаем, что эта сумма будет от 1,5 до 2,5 трлн. руб., это очень предварительно», - отметил он, заявив, что покрывать дефицит «придется из Резервного фонда».

Незадолго до Нового года портал SuperJob.ru провел опрос граждан, попытавшись выяснить, какой бы новогодний подарок стал для них самым желанным. Большинство россиян ответили, что таким подарком стала бы для них новая высокооплачиваемая работа. Хотелось бы, чтобы Бык, который вступит на целый год в свои права совсем скоро, самые заветные желания наших сограждан все же исполнил…