18+
  1. Жуков успокоил: дефолта не будет

Жуков успокоил: дефолта не будет

Жуков успокоил: дефолта не будет
Дефолт 1998 года в условиях мирового кризиса России в настоящее время не грозит. Об этом в минувшую пятницу заявил на Сочинском международном экономическом форуме вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Давая позитивный прогноз социально-экономического развития России, он заявил, что не сомневается в стабильности курса рубля, и заверил, что рост реальных доходов населения будет расти. Правда, одновременно Александр Жуков не исключил, что инфляция на фоне предпринятых правительством мер по стабилизации финансового рынка будет расти.

Последние события на мировом финансовом рынке, которые привели к обвалу российского фондового сектора и заставили Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) приостановить в среду торги акциями российских компаний на всех отечественных площадках, вынудили Александра Жукова дать свои комментарии в отношении финансовой ситуации в стране.

Говоря о том, что сейчас, когда мировой финансовый кризис охватил ведущие державы, дефолт 1998 года в России повториться не может, вице-премьер заявил: «Хочу сразу сказать – сегодня в России этого произойти не может».

Подтверждая сказанное конкретными фактами, Александр Жуков отметил, что «за 10 лет удалось в 10 раз увеличить доходы бюджета, Россия расплатилась практически со всеми долгами, и угрозы дефолта для России не существует».

В стабильности курса рубля вице-премьер уверен по многим причинам, в частности потому, что сейчас «эта валюта подкреплена значительными золотовалютными резервами», иными словами «российский рубль обеспечен огромными запасами золота», а именно «сегодня мы имеем 560 миллиардов долларов резерва».

Поэтому Александр Жуков не без гордости заявил, что это третий в мире показатель, и это в 40 раз больше, чем в 2000 году. «Мы уверены в том, что курс рубля будет достаточно стабильным, и Центробанк сможет сдержать значительные колебания», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Впрочем, вице-премьер не стал скрывать, что меры, предпринятые правительством РФ на прошлой неделе по наполнению финансового рынка ликвидностью, могут привести к росту инфляции.

«Я не исключаю, что те меры, которые приняты для повышения ликвидности финансового рынка, могут дать небольшой толчок для роста инфляции», - заявил Александр Жуков.

Впрочем, эксперты не сомневаются в том, что именно так и будет, напоминая: стабилизация финансового рынка и возобновление в пятницу торгов на всех российских фондовых площадках, включая РТС и ММВБ, обошлись федеральному бюджету почти в 3 трлн. рублей. При этом появившиеся на рынке деньги в очередной раз обострят дисбаланс между спросом и предложением, а это является первым шагом к росту потребительских цен.

Поможет ли населению справиться с инфляцией то обстоятельство, что, как заявил Александр Жуков, к концу года реальные доходы населения, по прогнозу правительства, вырастут на 10%? Вряд ли, поскольку высокая инфляция, которая, по прогнозам экспертов, может в нынешнем году составить около 14-15%, заметно превышает прогнозируемый правительственными чиновниками уровень доходов граждан России.

Не придает оптимизма и тот факт, что по итогам прошлого года в пяти регионах России, включая Москву, уровень реальных доходов населения согласно официальной статистике сократился. Продолжилась эта тенденция и в нынешнем году, о чем свидетельствует Росстат: в Москве в первом полугодии сокращение реальных доходов в годовом исчислении составило 1,6%. Причина банальна: высокая инфляция фактически «сжирает» номинальные доходы москвичей, впрочем, как и жителей всех других регионов России, что приводит к сокращению реальных доходов граждан России.